28.05.2009 03:50
    Поделиться

    "Атомэкспо-2009": Эксперты предрекают многомиллиардные контракты

    "Атомэкспо-2009" принес России крупные контракты и предрекает новые - в США, Японии и европейских странах

    Уже в первый день работы международного форума "Атомэкспо-2009" в Москве российский "Техснабэкспорт" и группа американских энергокомпаний Fuel LLC подписали долгосрочные контракты на поставку из России в США обогащенного урана. Объем только этой сделки, по заявлению экспертов, превышает миллиард долларов.

    Как сообщили в пресс-службе "Росатома", группа компаний Fuel LLC создана в 2003 году и включает Pacific Energy Fuels со штаб-квартирой в Сан-Франциско, Union Electric Company (Сент-Луис) и компанию Luminant со штаб-квартирой в Далласе. Члены этой группы поставляют электроэнергию и сопутствующие услуги своим клиентам в штатах Калифорния, Миссури, Иллинойс и Техас. В целом альянс Fuel владеет пятью ядерными энергоблоками общей мощностью 5,73 МВт.

    А наш "Техснабэкспорт" - известный в мире поставщик товаров и услуг ядерного топливного цикла. Уже сейчас он обеспечивает более 40 процентов потребностей мирового рынка в услугах по обогащению урана для нужд АЭС. А кроме того, экспортирует изотопы, редкоземельные металлы и другую высокотехнологическую продукцию российской атомной отрасли, включая научное и медицинское оборудование.

    В последние годы "Техснабэкспорт" по решению правительства РФ выполнял функции уполномоченного агента в российско-американском соглашении ВОУ-НОУ. Оно предусматривает переработку высокообогащенного урана, извлеченного из российского ядерного оружия, в низкообогащенный с последующей продажей для использования в качестве топлива на американских АЭС. За 15 лет с начала действия этого соглашения в российский бюджет поступило более 7,6 миллиарда долларов. В 2013 году действие этого во многом политического соглашения заканчивается. И вот тогда "Росатом" наконец получит право напрямую, без посредников и политических оговорок, поставлять в США урановую продукцию на рыночных условиях.

    Много лет этого добивались предшественники Сергея Кириенко - атомные министры Виктор Михайлов, Евгений Адамов, Александр Румянцев. Из года в год они поднимали вопрос об отмене заградительных ("антидемпинговых", как называли их в США) пошлин для российского урана. Но "дожать" американцев удалось только сейчас.

    "Это историческое событие, - заявил журналистам президент группы Fuel Брюс Гамильтон. - И мы переполнены чувствами от того, что наша компания является первой, подписавшей такой контракт с Россией". А по словам Сергея Кириенко, тем самым "открыта новая эра во взаимоотношениях между российской атомной отраслью и американскими компаниями".

    Генеральный директор "Техснабэкспорта" Алексей Григорьев в свою очередь пояснил, что новые контракты вступят в силу только в 2013 году, когда истекут сроки соглашения ВОУ-НОУ. Но уже сейчас, сразу после подписания, они "становятся легальными" и позволяют вести предметные коммерческие переговоры.

    Одновременно с этим Сергей Кириенко не исключил возможности создания на территории США склада низкообогащенного урана из России для гарантированного обеспечения топливом местных АЭС. Такое пожелание, по его словам, высказали руководители американских компаний. "Думаю, что мы в достаточно быстрые сроки эту задачу решим", - заключил директор атомной госкорпорации. И напомнил, что недавно договорились об аналогичном проекте в Японии.

    Тем временем

    Россия и Беларусь могут в четверг подписать межправительственное соглашение о строительстве АЭС - последнюю новость журналисты тоже узнали от Сергея Кириенко. По его словам, это может произойти в рамках поездки главы правительства РФ Владимира Путина в Минск.

    Поделиться