28.05.2009 06:00

"Форд" догнал "Ладу"

В программу льготного кредитования могут войти авто стоимостью до 600 тысяч рублей

Первые семь тысяч покупателей автомобилей уже получили льготные автокредиты, которые до конца 2009 года предоставляют населению три госбанка - Сбербанк, Россельхозбанк и Внешторгбанк.

А всего на получение кредитов подали 17 тысяч заявок. Об этом вчера корреспонденту "РГ" рассказали в минпромторге.

"Программа набирает обороты", - с оптимизмом заявили в министерстве. А в ближайшее время она может получить новый импульс. Список отечественных автомобилей, в том числе иностранной сборки, которые сегодня можно купить в России по программе льготного автокредитования, возможно, будет расширен за счет более дорогих иномарок российской сборки. На прошлой неделе минпромторг предложил правительству повысить планку максимальной цены льготных авто с 350 до 600 тысяч рублей.

Напомним, что сейчас при оформлении до конца 2009 года кредита на машину стоимостью до 350 тысяч рублей и сроком оплаты до 31 декабря 2011 года государство обещает оплачивать заемщикам значительную часть процентной ставки. "Бонус" составляет две трети ставки рефинансирования ЦБ, на данный момент это 8 процентов. Так что при выплате кредита за один автомобиль только на проценте можно сэкономить в среднем до 20 тысяч рублей.

В документе, кстати, предусмотрено еще одно важное для нынешних трудных времен послабление - снижение обязательного первоначального взноса при покупке авто в кредит с нынешних 30 до 15 процентов от стоимости автомобиля. Так что если вы собираетесь купить авто за 350 тысяч, то предоплата составит чуть более 50 тысяч рублей.

Кроме этого, авторы документа предлагают в льготном режиме разрешить покупать не только легковые автомобили, но и коммерческий легковой транспорт. А также отменить ограничение по срокам выплаты кредитов. Теперь время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев.

Какие авто могут дополнить список для льготного кредитования