28.05.2009 03:30
    Поделиться

    Виктор Христенко: Российские заводы не смогут стать глобальными автопроизводителями

    Виктор Христенко прочитал лекцию о будущем российской промышленности

    В июне для российского автопрома появятся "первые отдушинки", и у страны появится шанс избежать превращения в "глобальную помойку" по сбыту подержанных иномарок со всего мира. Об этом вчера заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко в Академии народного хозяйства.

    Вчера министр сделал неожиданный ход: в формате полуторачасовой лекции он изложил антикризисную промполитику в стенах, где когда-то сам учился. Главный зал был до отказа забит студентами, учеными и управленцами, получающими второе бизнес-образование. Название лекции доктора экономических наук Христенко звучало как признание: "Опыт госуправления промышленности в условиях кризиса".

    Фактически это были ответы на вопросы, которые давно витают в воздухе. Что, к примеру, лично он, Виктор Христенко, сделал, если бы стал директором АвтоВАЗа? Нужно ли постоянно болезненно "нервировать" по поводу того, у кого из мировых производителей Россия находится сегодня в хвосте? Наконец, что ждет российских судостроителей, фармацевтов, авиастроителей, швейников, если практически все страны упражняются в протекционистских мерах? Закрывают границы под надуманными предлогами для поддержки собственных производителей.

    Надежды на улучшение в ближайшие дни ситуации в автопроме Христенко связал с тем, что до сих пор все склады дилеров и производителей были забиты фантастическим количеством автотехники, ввезенной еще в конце прошлого года. Но сейчас ситуация меняется, и российский автопром начнет работать непосредственно на рынок. По словам Христенко, он давно убрал бы с главного конвейера все классические модели "Жигулей". "Классика", по мнению министра, сохранится ровно до тех пор, пока ее еще будут покупать российские "самоделкины", которых в течение многих лет АвтоВАЗ приучил сразу же после покупки автомобиля ее усовершенствовать. Это "садомазохистское прошлое", считает министр, само собой уйдет с рынка, и на смену отработавшим свой век "Жигулям" придут, к примеру, "Лады-Калины". Они, кстати, в феврале-марте этого года побили все рекорды продаваемости в Германии, попав в беспроигрышную для немецких потребителей нишу оптимального соотношения "цена - качество". Между тем, по мнению Христенко, российский автопром сегодня это не только АвтоВАЗ, но и все без исключения мировые иностранные автопроизводители, собирающие в России автомобили в режиме льготной промышленной сборки - от "Тойоты" до "Фольксвагена". Министр уверен, что именно лучшие мировые производители авто, которых России удалось вовремя "затащить" на свою территорию, дадут толчок развитию автоиндустрии нового уровня в России. "Уже есть 25 соглашений с иностранными компаниями, количество которых адекватно емкости российского рынка. Инвестиций на этот рынок пришло на миллиарды долларов. В сборке мы уже достигли хорошего эффекта, хотя это не предел", - сказал Христенко. Теперь, по его словам, сборочные производства для сокращения издержек необходимо окружать компаниями-производителями автокомплектующих в соотношении 1 к 5. Третий этап - привлечь и закрепить в российском автопроме инжиниринговые центры.

    Отвечая на вопрос из зала, смогут ли родные российские заводы стать глобальными мировыми автопроизводителями, Христенко заметил, что это иллюзия. Сегодня вход в клуб мировых автопроизводителей возможен только при производстве не менее 5 миллионов автомобилей в год, только так можно сократить издержки. Российским производителям в этом случае можно рассчитывать только на "тесное партнерство в рамках слияний и поглощений". Но чтобы не оказаться при этом в качестве "миноров" (миноритарных акционеров) и вообще не производить впечатления "странных финансовых инвесторов", нам на нашей территории, по мнению Христенко, и нужны лучшие представители мирового автопрома.

    В целом министр считает, главное в кризис - не утратить во всех отраслях промышленности стратегического ориентира, что обессмыслило бы работу управленцев всех уровней как в государстве, так и в бизнесе. Министерства обязаны думать на перспективу, а не заниматься разборками внутри бизнес-структур, добавил Христенко. Кстати, что касается бизнеса, то на него министр делает сегодня самую большую ставку в сохранении глобальной мировой экономики, а не скатывании к "регионализации": именно бизнес, по его мнению, сегодня научился работать на глобальных рынках и будет активно противостоять этой "регионализации".

    Министр обрисовал в перcпективе свое видение будущего крупных промышленных государственных корпораций, созданных в последнее время в России. В авиастроении, к примеру, где сегодня в мире царствуют 2-3 крупнейшие компании, по его мнению, Россия не должна следовать "квасному" патриотизму. И не должна бояться встраиваться в эти компании на уровне "комплектаторов", но с далекоидущей целью - интеграции, и разделения рисков признанными асами мирового авиастроения. В развитии отечественного судостроения он также приветствует интеграцию. "Надо создавать правильную технологическую среду, уходить от попыток тотального контроля, который превращается в тотальную коррупцию. В такую здоровую среду обязательно придут частные инвесторы, которые будут вкладывать свои средства в развитие стратегических отраслей", - заключил Христенко.

    Поделиться