Новости

28.05.2009 02:00
Рубрика: Власть

Эпоха импровизации

В "Российской газете" прошла презентация книги колумниста нашей газеты Николая Злобина "Второй новый миропорядок"

Спустя почти двадцать лет после развала СССР наступил новый кризис. Мир становится бесполярным, усилилась его хаотичность, уже нет определенных центров силы и политического влияния, а глобальные державы утратили контроль над международной повесткой, считает известный российско-американский политолог Николай Злобин.

Читатели "РГ" знают его в том числе и как постоянного колумниста нашей газеты. А вчера во второй раз Злобин представил свою новую книгу в пресс-центре "РГ".

Автор анализирует последние 50 лет нашей истории, начиная с фултоновской речи Черчилля, пытаясь поднять вопросы, которые, по его же утверждению, не имеют ответа. Лейтмотивом проходит мысль о том, что возникает новый порядок, управлять которым невозможно, - бесполярный мир, более опасный, но и более справедливый: ведь здесь у каждого есть шанс.

В этой новой реальности и военная сила, и размеры экономики, и территории больше не определяют влияние. Появляются новые факторы, которые надо анализировать. Этим и занимается Злобин в своей новой книге.

Надо пересмотреть понятие сверхдержавы, убежден автор: сейчас ни у одной страны нет шанса стать лидером, даже у Китая, разговоры про расцвет которого ведутся уже сотни лет, и ничего подобного не происходит. "Мы живем в мире глобальных лузеров, - громко заявляет он. - Ни модель развития России, ни США по-своему не привлекательна".

 
Видео: Виктор Васенин

Новый мировой порядок складывается с момента распада СССР. Проблема в том, что Советский Союз, по мнению Злобина, распался не до конца: процесс продолжается и "мы живем в эпоху изменения политической географии". Последний раз она пересматривалась по итогам Второй мировой войны. Автор предсказывает создание новых государств и задает вопрос: что с ними делать, ведь даже маленькая Южная Осетия оказалась способна перессорить всех со всеми. Мировая система превратилась в набор экспромтов, где плохая импровизация сталкивается с еще более плохой импровизацией. Региональные конфликты сейчас выходят на первое место. А ведь последние 60 лет ни Россия, ни Америка не готовились к ним, они готовились к войне друг с другом.

Что же делать в этом мире нашей стране? Большая российская проблема, говорит Злобин, - "совершенно фантастическая вера в свою уникальность и неповторимость". "Нет ни одного народа, который бы не считал себя уникальным, но никто не сделал это центром своего политического мировоззрения", - справедливо замечает он. Надо осознать, что нет особого российского места в мире, посмотреть на успешные рецепты развития и перестать уповать на свою уникальность. Другой совет - добиться предсказуемости на мировой арене, ведь даже предсказуемый враг более удобный партнер, чем непредсказуемый друг.

Нельзя выбирать друзей на мировой арене - надо дружить с теми, кто хочет дружить, причем именно дружить, а не использовать, учит Злобин. При этом долгосрочных пактов заключать не надо: "Тревожно, что нет очереди в Кремль из мировых лидеров... но сейчас долгосрочной дружбы все равно быть не может - мир меняется слишком быстро, мы живем в период "гибких коалиций". И в этом мире страны должны оставлять себе свободу рук: не вовлекаться в блоки.

Какое же будущее ждет бесполярный мир? Злобин убежден, что такой новый порядок продлится долго, если не накроется конфликтами, которые по эффекту домино охватят весь мир. На примере Северной Кореи с ее демонстрацией атомного оружия в этом новом мире не исключена ситуация, когда какой-нибудь экстравагантный миллиардер будет проводить ядерные испытания на личном острове. И у нас нет механизма остановки этого процесса, заключает эксперт.

Власть Позиция РГ-Видео РГ-Фото