28.05.2009 04:00
    Поделиться

    Звездная командировка нового экипажа, отправившегося на МКС, продлится полгода

    С Байконура стартовал новый экипаж МКС

    Вчера в космос отправился экипаж пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-15", позывной которого - "Парус".

    На Международную космическую станцию летит 20-я экспедиция - российский космонавт Роман Романенко, бельгийский астронавт Франк де Винн и канадский астронавт Роберт Терск. Их звездная командировка должна продлиться полгода. Впервые в истории МКС трое космонавтов не заменят старый экипаж станции, а вольются в него. Сейчас на орбите несет вахту экипаж, который возглавляет наш Геннадий Падалка. Плечом к плечу с ним работают американец Майкл Баррат и японец Коити Ваката. После прилета "подкрепления" бригадный генерал ВВС Бельгии Франк де Винн станет первым в истории МКС европейским командиром основной экспедиции.

    - Этот полет станет разделительной вехой между экипажами, состоящими из трех человек и из шести. Теперь и, вероятно, до конца эксплуатации МКС экипаж будет включать в себя именно шестерых, - говорил перед стартом руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

    Общей экспедиции предстоит принять три российских грузовых корабля "Прогресс", три американских шаттла и первый японский грузовой корабль HTV. Кроме того, запланирована большая научная программа - 42 эксперимента по различным направлениям исследований. Но есть и очень простая техническая задача: доказать, что станция может работать с экипажем из шести человек. Основные цели, которые перед космонавтами поставлены, - обеспечить работу всех систем, радиосвязи, решить психологические вопросы. Любопытно, что в расширенном составе на станции сразу соберутся представители всех пяти стран - участниц программы: граждане России, США, Канады, Европы и Японии.

    - Это не специально, так получилось, но это здорово, - заметил Анатолий Перминов.

    В новом экипаже из новичков только Роман Романенко - сын дважды Героя Советского Союза космонавта Юрия Романенко. Так что на станцию летит второй представитель российской космической династии. У де Винна и Терска за плечами уже есть космический опыт.

    На Байконуре космонавтов провожал и Юра Менкевич, воспитанник детского дома из Кемеровской области, чей рисунок стал основой эмблемы экипажа корабля "Союз ТМА-15". "Ангел, нарисованный тобой, который летит в космос, стал настоящим символом нашего экипажа, - сказал мальчику накануне старта Роман Романенко. - Спасибо тебе".

    Корабль "Союз ТМА-15" должен причалить к станции через два дня. Сейчас на МКС вовсю кипит работа: нынешние "небожители" не только готовятся к прилету "пополнения", но и намеченному на 5 июня выходу в открытый космос, а также встрече еще одного корабля - шаттла "Индевор", старт которого запланирован на 13 июня.

    Поделиться