28.05.2009 04:00
    Поделиться

    Пакистан стал жертвой собственных внутриполитических разборок

    Пакистан напоминает пороховую бочку

    В Пакистане опять взрываются заминированные автомобили. На этот раз жертвами теракта в городе Лахор стали 30 человек. Еще 116 ранены. Эксперты же никак не могут прийти к единому мнению, кто в действительности убивает пакистанцев.

    Чуть меньше месяца назад, а именно 30 марта, там же, в Лахоре, произошел еще один крупный теракт. Тогда погибли 10 пакистанцев, а 95 увезли в местные больницы. В других пакистанских городах ситуацию нельзя назвать более спокойной. Взрывы гремят с ужасающей любого человека, кто дает себе отчет в том, что речь идет о государстве, обладающем ядерным оржием, регулярностью. То террорист-смертник подорвет себя в Танджи (погибли 16 человек), то в Чаквале взлетит на воздух очередной начиненный взрывчаткой грузовик (погибли 40 человек). И это сводка лишь за последние несколько недель.

    Что же происходит в Пакистане? Одни уверены в том, что не стоит искать внешних врагов. Пакистан, по их мнению, стал жертвой собственных внутриполитических разборок. А "кровавая баня" закончится лишь после того, как отдельные политические силы смогут прийти к взаимовыгодной договоренности.

    Другие считают, что в постоянном ухудшении ситуации в Пакистане виноваты не местные политики, а талибы, которые медленно, но действительно очень методично устанавливают свой контроль над все большим количеством пакистанских территорий вдоль афганской границы. Так, к примеру, считают в американском госдепартаменте.

    Впрочем, у этой версии есть и много противников, в том числе бывший президент Пакистана Первез Мушарраф, который полагает, что движение "Талибан" не представляет существенной угрозы для стабильности и безопасности его страны. Об этом он заявил в среду, находясь с частным визитом в Москве. "Я не думаю, что это так", - сказал Мушарраф, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, талибы и их сторонники составляют очень малый процент от всего населения Пакистана, которое превышает 170 миллионов человек. Таким образом, подчеркнул Мушарраф, они не могут глобально изменить ситуацию в стране и насадить среди ее населения "свои больные идеи".

    "То же и в политике. На прошедших в прошлом году выборах религиозные партии получили всего 3 процента голосов", - отметил экс-президент. Мушарраф добавил, что, по его мнению, пакистанская армия в настоящее время достаточно успешно противодействует талибам. Вместе с тем он похвалил своих бывших подчиненных за то, что, борясь против боевиков, пакистанские власти действуют самостоятельно, а не "по указке" США. "Прежде всего это делается ради Пакистана", - сказал экс-президент.

    Заявления подобного рода обычно делаются политиками, которые собираются вернуться во власть. Однако Мушарраф явно пока предпочитает оставаться в тени. "У меня нет таких планов", - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов.

    Напомним, что Мушарраф, пришедший к власти в результате военного переворота в 1999 году, подал в отставку 18 августа прошлого года, чтобы избежать импичмента, которым ему угрожала правящая парламентская коалиция. По словам экс-президента, в настоящее время он является "обычным гражданином Пакистана, а не военной или политической фигурой". "Сейчас я в качестве профессора езжу по разным странам с лекциями, смотрю мир", - добавил экс-президент. Вместе с тем Мушарраф не исключил, что по прошествии определенного времени его планы могут измениться. "Поживем - увидим", - не удержался от соблазна поинтриговать и своих сторонников, и, конечно же, своих непремиримых противников бывший глава Пакистана.

    Поделиться