28.05.2009 01:00
    Рубрика:

    Администрация Самары "химичит" с приватизацией городского водопровода

    Мэр Самары "сливает" городской водопровод

    Когда в прошлом году правительство Самарской области устанавливало размер предельного повышения тарифов на услуги ЖКХ, мэрия Самары смогла добиться для своих коммунальщиков невозможного.

    Индекс оплаты услуг МУП "Самараводоканал" составил 139,3% - самый крупный показатель в регионе. Градоначальник Виктор Тархов настойчиво обосновывал повышение цен для населения тем, что необходимо модернизировать инфраструктуру. Однако деньги будто просочились сквозь изношенные трубы самарского водопровода, не заткнув ни одной утечки. Впрочем, выяснилось, что "модернизировать" по замыслу мэра нужно форму собственности "Самараводоканала".

    Сейчас самарцы платят за воду почти на 40% больше, чем в прошлом году. Самые наивные при этом, наверное, думают, что деньги идут на благое дело - модернизацию и развитие городского водопровода. Действительно, износ сетей "Самараводоканала" превышает 70%. При том, что "точку невозвращения", когда основные фонды уже не подлежат реконструкции, миновали 85% водопроводного хозяйства.

    Однако самарцы зря надеются на лучшее. Убедив общественность в том, что средства пойдут на ремонт, власти Самары, тем не менее, "забыли" указать в повышенных тарифах инвестиционную составляющую. И финансовые "излишки", которые для населения в кризисное время и не излишки вовсе, ныне используются руководством "Самараводоканала" по собственному усмотрению.

    Городские власти, впрочем, тоже не дремлют. Давно уже не секрет, что мэр Виктор Тархов со товарищи готовят приватизацию "Самараводоканала". На публике эти господа объясняют свои действия... "отсутствием у предприятия источников для модернизации и развития". Звучит интригующе, особенно если учесть беспрецедентный рост тарифов.

    Так, привлечение населения в качестве инвесторов городского водопровода на поверку выливается в дело чуть ли не подсудное. Но мэрия, конечно, об этом помалкивает, видимо, в расчете на то, что комбинацию удастся провернуть втихую. По крайней мере, ситуация вокруг "Самараводоканала" мэром с городской Думой до сих пор официально не обсуждалась.

    Это тем более интересно, что МУП "Самараводоканала" не включен в план приватизации муниципального имущества, который приняли депутаты. О том, что предполагается проведение открытых и честных тендеров, тоже не слышно. Но передать предприятие в новые руки самарский градоначальник предполагает уже в этом году. Причем господин Тархов периодически выпускает резолюции, поторапливающие исполнителей со сроками подготовки "Самараводоканала" к приватизации.

    Тем временем самарцы продолжают платить за воду, которая пока льется из разрушающихся труб, завышенную цену. Но дивиденды от этих "вложений" получат, похоже, в результате городские чиновники во главе с мэром.