28.05.2009 03:00
    Поделиться

    В Грузии власть и оппозиция отказались от идеи сесть за стол переговоров

    Желающих свергнуть президента Саакашвили в Тбилиси с каждым днем становится все больше

    Перед грузинской оппозицией встал практически шекспировский вопрос: приступить к радикальным действиям против нынешней власти в Грузии или продолжить мирные акции протеста. Сторонников второго варианта в Тбилиси с каждым днем явно становится все меньше.

    По разным оценкам, митинг оппозиции на Национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе, который состоялся во вторник, собрал до 100 тысяч человек. После его окончания колонна сторонников оппозиции направилась к собору, чтобы выслушать наставления Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Из уст духовного лидера грузинской нации во время молебна в соборе Пресвятой Троицы раздался призыв ко всем политическим силам выслушать друг друга.

    Однако становится все более очевидным, что в Грузии власть и оппозиция окончательно отказались от идеи сесть за стол переговоров. Что же дальше?

    Известный шоумен и брат лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий заявил о том, что Илие II власти на самом деле не дали возможность сказать то, чего от него ждал народ. "Патриарх сегодня был взят в плен", - взбудоражил своим заявлением присутствующих Георгий Гачечиладзе. Позже лидеры оппозиции дали понять, что обладают информацией о нанесенном ранее "неожиданном визите" к Патриарху "с провокационной целью" мэра Тбилиси Гиги Угулава и приближенных президента. Правда, чуть позже лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе попыталась успокоить публику и заявила, что "никто из лидеров оппозиции не ждал, что Патриарх скажет, что идите и свергните Саакашвили".

    Тем не менее слова Бурджанадзе не смогли успокоить толпу, которая была окончательно готова к решительным действиям. Остановить недовольных политикой Саакашвили грузин уже ни у кого не было ни сил, ни возможностей. Во вторник, поздно вечером, когда тысячи сторонников оппозиции собрались перед зданием парламента, обстановка накалилась за считаные минуты. Собравшиеся люди были крайне возбуждены, они требовали от лидеров оппозиции представить конкретный план действий, выражали крайнее недовольство тем, что все проводимые до этого дня митинги так и не приблизились к конечной цели.

    Несколько участников акции попытались прорваться через ограждения, ближе к трибуне, чтобы побеседовать с лидерами оппозиции тет-а-тет. Было заметно, что "мягкотелостью" руководства оппозиции недовольны и лидеры некоторых партий. "С этой минуты он (Саакашвили) имеет дело не с оппозицией, а с народом. Теперь ситуацией управляет народ. Мы сегодня же должны потребовать отставки Саакашвили. Сегодня же он должен улететь из Грузии", - заявил один из лидеров Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе.

    По мнению аналитиков, последние события в Тбилиси показали, что в рядах противников президента Грузии ощутимо растет число тех, кто недоволен пассивностью действий лидеров оппозиции, не предпринимающих радикальных шагов по смещению Саакашвили. После того как одна из лидеров партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция начнет "самые радикальные действия" и перекроет железную дорогу, несколько тысяч человек быстро и организованно в течение трех часов блокировали железнодорожные пути на центральном вокзале в Тбилиси, остановив движение нескольких поездов. При этом противники Саакашвили подчеркивали, что акция по блокированию железнодорожного сообщения носит "пока еще предупредительный характер". Следующая цель оппозиции - международный аэропорт.

    Между тем

    Саакашвили из Грузии все-таки улетел. По имеющейся информации, после празднования 26 мая, во вторник вечером грузинский президент направился в Рим. Там он собирался насладиться финальным матчем футбольной Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и "Барселоной". Лучшего времени для вояжа и придумать было трудно. Какой народный гнев, какая оппозиция, когда Саакашвили пора на футбол.

    Поделиться