04.06.2009 04:00
    Поделиться

    Владимир Путин посетил Хельсинки

    Тринадцатый по счету международный визит в истории своего второго премьерства Владимир Путин нанес в Финляндию. Впрочем, признаваемое некоторыми магическое влияние этого числа никак не сказалось на главе российского правительства. И даже организованные в центре Хельсинки два митинга прошли мимо Путина, хотя так или иначе касались российского премьера.

    Двести лет назад Финляндия вошла в состав России в качестве великого княжества с правами широкой автономии. Владимир же Путин вошел в Финляндию на правах иностранного политика, которого отлично знают в Хельсинки. Последняя встреча Путина и его коллеги Матти Ванханена прошла в бывшем Доме дружбы народов в Москве в ноябре 2008 года. Тогда она закончилась, в частности, решением отложить на 9-12 месяцев очередное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину. Кроме "лесных" льгот Москва пошла и на продление аренды Финляндией российской части Сайменского канала. Путин вчера об этом напомнил и попутно заметил, что, "может быть, кризис нам даже поможет". Последние слова не были сказаны случайно, послужив ответом на реплику финского премьера. Тот, как выяснилось, оказался союзником руководителя Белого дома и тоже метнул колкость в сторону другого, американского, Белого дома. "Наши страны не виноваты в этом кризисе, - сказал Ванханен и предупредил: - У нас будет очень напряженная программа". В продолжение разговора Путин заметил, что на восстановление экономики России пойдут 12 проц. ВВП России.

    Круг тем в двусторонних отношениях стандартный - энергоносители, транспорт, лес. Российские фирмы заинтересованы поучаствовать в развитии финской ядерной энергетики с учетом ожидаемого в ближайшие годы решения правительства Финляндии о строительстве нового атомного энергетического блока. В этой сфере у обеих стран уже есть опыт взаимодействия в возведении АЭС в Ловиисе.

    В этом году, кстати, отмечается еще и другая дата - 70 лет с начала советско-финской войны. Но если в России постарались забыть ту сомнительную операцию, то вот финны до сих пор уязвлены. "Вернуть финские границы 1939 года", "Мы хотим защитить права исконно русских народов" - несколько симпатичных бабушек и милых дедушек стояли с такими плакатами. Как и все, они настойчиво ждали Путина и являли собой вид не столько яростного митинга, сколько одного из видов приятного времяпрепровождения. Но кортеж Владимира Путина промчался мимо. Сфотографировавшись, оба премьера удалились на переговоры.

    "Мы ценим друг друга. Он ведет себя как бизнес-лидер. Решает все вопросы прямо, оперативно и открыто", - рассказал корреспонденту "РГ" премьер-министр Финляндии. Отвечая на вопрос, отчего российские руководители зачастили в Хельсинки (а недавно там побывал президент Дмитрий Медведев), Ванханен пояснил, что президенты решают общие вопросы, премьеры же "вникают в практические проблемы, детали". Финский премьер виделся с Путиным три года назад и во время "большой восьмерки". По всей видимости, радость встреч настолько велика, что глава правительства Суоми пригласил Путина порыбачить на берегу Финского залива.

    Впрочем, личные контакты, как выяснилось, не оказывают сильного воздействия на двусторонние отношения. По крайней мере, в российско-финляндском случае. Например, трудности возникают в отношении Северо-Европейского газопровода, который, кстати, не в последнюю очередь держится на теплых отношениях Путина и Герхарда Шредера. Проблемы лежат не только на дне, но и на поверхности - Ванханен долго перечислял весь перечень экологических документов, необходимых для разрешения прокладки трубы. Среди них - санкция на уничтожение 31 мины, затерявшейся в глубинах Балтики со времен Второй мировой войны, одобрение Госсоветом Финляндии на использование экономической зоны страны и соотнесение проекта с Водным кодексом. Все согласования по проекту затянутся как минимум до зимы 2009 года, рассказал "РГ" источник в окружении российского премьера.

    - Складывается впечатление, что господин премьер-министр каждую мину посчитал и в руках подержал, - засмеялся Владимир Путин и с ним весь зал во время совместной пресс-конференции. По мнению Путина, Россия "с уважением отнесется к любому решению Финляндии. Однако следует учитывать, что Североевропейский газопровод не двусторонний проект - он касается всей Европы". Премьер, кстати, не исключил присоединение к "Северному потоку" Великобритании, если та этого пожелает. Ко всему прочему, глава Белого дома пообещал пойти на некоторые уступки, в частности скорректировать маршрут прокладки трубы и выбрать такую технологию, которая не требует углубления в грунт. Участники проекта также готовы заказать специальное судно, которое при прокладке не будет опускать якоря, чтобы не поднимать донные отложения.

    - Участники проекта сделали все, что нужно, - уверял руководитель Белого дома. - Вопрос, мне кажется, только в желании наших европейских партнеров иметь наш дешевый газ или получать его в сжиженном виде через третьи руки.

    "Когда оба премьера встречались в ноябре прошлого года, казалось, что вопрос с экологическим одобрением почти решен. Однако теперь мне так не кажется", - заметил "РГ" высокопоставленный источник, участвующий в переговорах. По его мнению, "финны боятся, что противники проекта обвинят их в подыгрывании России, и поэтому стараются все сделать по максимуму чисто". Несмотря на разного рода противодействия, Владимир Путин даже высказался за ускорение реализации "Северного потока", который по плану должен заработать в 2011 году.

    Для России это тем более важно, считает премьер, учитывая газовые перипетии с Украиной. Доброй традицией международных командировок российского премьера становится разговор о надежности киевских партнеров. Вместе с этим Путин по-прежнему не оставляет надежду на то, что его призыв к Европейскому союзу помочь Украине с займами наконец найдет отклик. Вчера глава правительства не сказал ничего нового, ведь что тут скажешь, когда ситуация не двигается с мертвой точки? Он вновь напомнил, что условия двустороннего контракта предполагают, что в случае отсутствия платежа за поставки "голубого топлива" "Газпром" перейдет на систему предоплаты. Как уверен Путин, относительно платежеспособности Украины есть много сомнений, а "без закачки в подземные хранилища Украина жить не сможет и будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы". Премьер не замедлил заявить, что из этого выйдет: "Заранее предупреждаем, что в конце июня-начале июля транзит может быть остановлен".

    Другую же проблему, также связанную со своеобразным "транзитом", но уже ребенка, Владимир Путин предложил решать не без участия высших сил. Действия консула Финляндии в Санкт-Петербурге, вывезшего из России шестилетнего Антона Салонена и его отца в багажнике своего автомобиля, подрывают доверие между странами, заявил российский премьер. "Мы слышали, что консул руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но, если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной и тем более не на дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает", - посоветовал глава российского правительства. Комментируя вопрос о том, что Россия не подписала Гаагскую конвенцию, Владимир Путин отметил, что это не повод вывозить из России детей.