Нынешнее поколение российских пенсионеров будет жить на пенсию, равную двум прожиточным минимумам. А меньше одного этого минимума уже с 1 января 2010 года не должен получать в России ни один пенсионер.
Госдума вчера приняла в первом чтении пакет из двух правительственных законопроектов, которые, по мнению большинства народных избранников, делают такие перспективы вполне реальными. Но как заявил статс-секретарь - замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, будут повышены не только пенсии, но и наиболее важные социальные пособия - по временной нетрудоспособности, беременности и родам и уходу за ребенком. Соответственно для реализации этих мер предусматриваются необходимые финансовые источники. С 1 января 2010 года отменяется единый социальный налог. И будет реанимирована старая система "прямых" взносов в три внебюджетных социальных фонда - Пенсионный (26 процентов), в Фонд социального страхования (2,9 процента) и Фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента). Но это только в переходный период. В дальнейшем страховые взносы будут увеличиваться. "Мы переходим от системы налога, то есть безвозмездного платежа, к возмездному платежу за работника. Это означает, что работодатель теперь уплачивает не в некий бездонный государственный карман, который потом будет распределяться по каким-то непонятным правилам. А он платит конкретно за конкретного работника, и фактически взносы превращаются в отложенную часть заработной платы работника", - сказал председатель Комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев, отметив, что такой порядок "устанавливает стабильность пенсионной системы".
Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева не сомневается в том, что предложенная правительством новая система исчисления пенсий будет более справедливой: "Государство возвращает старые долги пенсионерам советской поры - предусматривается увеличение расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц на 10 процентов и сверх этого на один процент за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года". Если пенсионер по возрасту чувствует в себе силы и имеет желание работать, то со стороны государства ему будет оказана финансовая поддержка. С 1 января 2015 года каждый год "переработки" сверх 30 лет стажа увеличивает страховую пенсию сразу на 6 процентов. Схема имеет и обратную сторону: за каждый год "недоработки" страховая пенсия уменьшается на 3 процента.
Другой первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский оценил новые пенсионные законопроекты как "мужественный шаг со стороны правительства". Ведь дополнительные социальные гарантии почти для 36 миллионов наших пенсионеров вносятся в кризисный период.
Однако думские "справороссы" с подобной оценкой законодательных инициатив правительства не согласились. По мнению Оксаны Дмитриевой, переход от ЕСН к страховым взносам существенно усложнит и администрирование, и жизнь плательщикам взносов. Вместо одной Федеральной налоговой службы каждый фонд будет сам собирать полагающиеся ему средства.
К тому же Дмитриева не считает предлагаемый правительством механизм перерасчета пенсий справедливым. И отмечает, что в неравном положении окажутся пенсионеры-женщины и пенсионеры-мужчины, те, кто уже ушел на пенсию, и те, кому это предстоит через несколько лет.
Народные избранники намерены провести все три чтения пенсионных законопроектов до окончания весенней сессии, но предупредили представителя правительства о том, что будут серьезно дорабатывать тексты документов.
Дума вчера приняла в первом чтении четыре президентских законопроекта. Внесены изменения в избирательное законодательство, связанные с увеличением срока полномочий главы государства до шести лет, а думского созыва - до пяти. Отменяется трехлетний испытательный срок для судей федерального суда. И по инициативе президента вводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.
Первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов отметил, что введение такой экспертизы является частью президентского антикоррупционного плана. "Некоторое время назад злопыхатели говорили, что это очередная кампания, которая не будет иметь продолжения. Сегодня мы можем с полным основанием сказать: выстраивается целая система законодательства, которая направлена на противодействие коррупции. Два сегодняшних закона позволяют начать тотальную антикоррупционную экспертизу всех нормативных актов, начиная от указов президента, федеральных законов и заканчивая нормативными актами правительства и ведомств. По этим законам прокурор может представить свое мнение об отмене того или иного нормативного акта или его части, если в этом усматриваются элементы коррупционной направленности", - сказал Морозов. Он обратил внимание на еще очень важный момент - в законопроектах предполагается, что субъектами антикоррупционной экспертизы могут быть институты гражданского общества и даже отдельные граждане. "Причем, если в соответствии с принятым законом такая экспертиза проведена, она должна рассматриваться в установленный срок и по ней должны приниматься соответствующие решения вплоть до отмены какой-то статьи или нормативного акта. В законе прописано: в случае выявления коррупционных элементов в соответствующих актах или проектах субъект законодательной инициативы или тот орган, который принимает нормативный правовой акт, рассматривает эти нормы и принимает решение, - такие нормы могут быть исправлены или даже отменены", - уточнил первый вице-спикер, заметив, что Дума будет готова принять заключения правозащитников.