Новости

04.06.2009 01:00
Рубрика: Власть

Кого милиция бережет

40 процентов россиян не доверяют правоохранительным органам

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения огласил данные опроса на тему "Милиция и общество".

Как рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, половина опрошенных россиян считают, что в росте преступлений во многом виновата коррупция в самих правоохранительных органах. В рейтинге коррупционеров по результатам опроса стражи порядка занимают третье место. По уровню недоверия граждан их опережают только сотрудники ГИБДД и власти местного самоуправления.

9 процентов не сомневаются, что виной всплеска криминала - бездействие милиции. А последние трагические случаи, когда люди в погонах повели себя преступно (расстрел покупателей в супермаркете, наезд на беременную женщину и другие), не способствуют улучшению мнения о них. Треть опрошенных вообще считает, что для милиции закон не писан, поэтому стражи порядка нарушают его сплошь и рядом.

В марте этого года специалисты проводили опрос на тему "Выросло ли количество преступлений за последние полгода". Из 1600 человек, ответивших на вопросы, больше половины считают, что криминальная обстановка в стране и в их регионе ухудшилась. Почти 40 процентов уверены, что в ближайшее время ситуация будет более критической. Конечно, надо учитывать, что возросшая в обществе тревога во многом связана с финансовым кризисом.

Неудивительно, что самые пессимистические прогнозы у жителей крупных городов. "В Москве и Санкт-Петербурге много мигрантов, которые теряют работу и оказываются никому не нужны, а на Урале, где также растет число преступлений, кризис сказался сильнее, чем на других регионах", - убеждена Каменчук.

Что же делать в сложившейся ситуации? "Больше половины опрошенных говорят, что нужно ужесточить борьбу с коррупцией и правила по отбору кадров, - перечисляет предложенные меры Каменчук. - Остальные высказываются за укрепление дисциплины, ужесточение уголовной ответственности за правонарушения. Чуть меньше трети предлагают решить социальные проблемы милиционеров, а четвертая часть выступает за реформирование всей структуры. Такие меры, как увеличение штатов и расширение прав людей в погонах, граждане не приветствуют".

К слову, есть все же те, кто верит милиции. 14 процентов россиян считают, что стражи порядка способны на геройские поступки.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Соцсфера Социология