04.06.2009 00:30
    Поделиться

    Сергей Лавров: Москва заинтересована в возобновлении работы Совета "Россия-НАТО"

    Пожалуй, мало найдется европейских министров иностранных дел, с кем глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров встречался бы столь же часто, как с министром иностранных дел Дании Пер Стигом Меллером. Но тот, как выяснилось, тоже не терял времени даром. И в свою очередь начал активно осваивать русский язык.

    Обнаружилось это обстоятельство случайно. На пресс-конференции один из журналистов задал первому дипломату Дании вопрос о существовании двойных экологических стандартов при оценке проекта газопровода "Северный поток", который пройдет по дну Балтийского моря. Вопрос прозвучал на русском. Не успел переводчик взяться за микрофон, как Пер Стигг Меллер начал отвечать. Было очевидно: то, о чем его спрашивали, он понял с лету.

    В этот момент Лавров что-то шепнул коллеге, и тот немного сконфуженно остановился, дав все же возможность переводчику выполнить свою работу. А поскольку заранее узнать содержание вопроса глава датского МИДа не мог, всем стало ясно: русский язык Пер Стиг Меллер понимает как минимум неплохо. Впрочем, подобным интересом к "великому и могучему" сегодня в Европе никого не удивишь. Недавно в интервью "РГ" президент Финляндии Тарья Халонен призналась, что по утрам до работы посещает группу по изучению русского языка.

    В Копенгагене Лаврова встречали по-русски хлебосольно. Прямо с самолета министр попал на рабочий завтрак, организованный в его честь датчанами. Подобные мероприятия традиционно проходят за закрытыми дверями. Но за те несколько минут, которые прессе отвели на съемку, было видно, насколько дружелюбно Лавров приветствовал своего коллегу. А тот в ответ широко улыбался: мол, недавно виделись на Арктическом совете в Норвегии и в Москве. Можно было бы обойтись и без дипломатических формальностей.

    На пресс-конференции по итогам переговоров "картинка" изменилась. Было заметно, что оба министра выглядят немного утомленными. Причину усталости они объяснили широтой и сложностью обсужденных тем. Разговор коснулся едва ли не всех узких мест мировой дипломатии - от ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР до предстоящей в декабре в Копенгагене международной конференции по климату. И, разумеется, речь шла о вопросах экономики, взаимодействии России с Евросоюзом и НАТО. "Плотность" поднятых тем была такова, что министрам просто не хватило отведенного до пресс-конференции времени. Оживленный разговор глав внешнеполитических ведомств продолжился после нее у дверей министерства. Стоя вплотную друг к другу, лицом к лицу, они продолжали еще минут десять тихо, но весьма эмоционально беседовать. И было заметно: этот разговор не для чужих ушей.

    Отвечая на пресс-конференции на вопрос "РГ", возможно ли создание "дорожной карты" по Арктике, которая позволит всем заинтересованным сторонам найти компромиссное решение по разделу арктического шельфа, не вынося разногласия на обсуждение в соответствующую комиссию ООН, Лавров пояснил: одно другого не исключает и следует продвигаться сразу в двух направлениях. По словам министра, все страны, которые претендуют на континентальный шельф, должны урегулировать между собой спорные вопросы. Это главное условие для окончательного разграничения арктических пространств. Но окончательное решение о границах шельфа остается за комиссией ООН.

    Не хватило Лаврову времени и в ходе переговоров с премьером Дании Ларсом Лекке Расмуссеном. И вновь уже у машины, которая должны была увезти главу российского внешнеполитического ведомства на встречу с представителями датского бизнеса, Лавров и Расмуссен продолжали о чем-то оживленно говорить "тет а тет".

    На второй пресс-конференции, на этот раз с датским премьером, российский министр подвел общий итог переговоров в Копенгагене: "У России и у Дании есть совпадающее понимание, как двигаться к еще более тесному сотрудничеству между странами. Мы ценим непредвзятый подход Дании к проекту "Северный поток".

    Кстати, на пресс-конференции, которую давали Лавров и Расмуссен, произошел курьезный, но отчасти показательный случай. Один из журналистов спросил датского премьера, что тот собирается делать после того, как его избрали генеральным секретарем НАТО. Глава датского правительства искренне рассмеялся. "Все говорят - генсек Расмуссен, генсек Расмуссен, но это не я. Я Ларс Лекке Расмуссен, а моего однофамильца, возглавившего альянс, зовут Андерс Фог". Хотя он тоже в прошлом руководил датским правительством.

    Между тем

    Сергей Лавров заявил, что Москва заинтересована в возобновлении работы Совета "Россия-НАТО". По словам министра, он рассчитывал неофициально переговорить с вновь избранным генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном, "но это не удалось сделать по причинам технического характера". Несколько дней назад глава российского МИДа в ходе телефонных переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон договорился о возобновлении работы Совета на уровне министров иностранных дел

    27 июня на острове Корфу. "Это неплохо, что заседание пройдет на нейтральной территории", - добавил Лавров.