Новости

04.06.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Бюджетников ждет прибавка

Несмотря на кризис, столичные власти обещают поднимать зарплаты и пенсии

На 8 процентов с 1 сентября увеличится зарплата столичных бюджетников. Об этом вчера на встрече с депутатами Московской городской Думы заявил столичный мэр Юрий Лужков. Он также подчеркнул: как и планировалось, до конца года пенсии в Москве будут составлять два прожиточных минимума - 10,5 тысячи рублей.

По словам московского градоначальника, сегодня средняя зарплата в столице - 30,7 тысячи рублей в месяц. По сравнению с показателями прошлого года она выросла незначительно - примерно на 200 рублей, но в условиях кризиса радуют любые позитивные тенденции. Столичные власти не скрывают, что кризис существенно сказался на экономике мегаполиса. В первом квартале выпуск промышленных товаров составил лишь 74 процента от прошлогоднего уровня. При этом цены на продукцию промышленных предприятий поднялись на 15 процентов. Инвестиции в основной капитал сократились на 9,7 процента, оборот розничной торговли - на 5,6 процента. Поступления в бюджет доходов от налогов за январь-апрель сократились на 28,9 процента.

Спад в экономике заставил вполовину сократить жилищное и дорожное строительство в столице. "Мы были вынуждены урезать средства на капитальный и текущий ремонт дорог в связи с корректировкой бюджета. Так, расходы на текущий ремонт дорог сократятся на 17 процентов, на капитальный - на 30 процентов, а на содержание объектов дорожного хозяйства - на 34 процента", - отметил Лужков.

С этого года стало увеличиваться и число безработных в Москве. "На сегодняшний момент 54 тысячи 600 человек официально зарегистрированы в качестве безработных, - подчеркнул Лужков. - Еще 33,6 тысячи человек намечены к увольнению в ближайшее время. Из них около 20 тысяч - москвичи, остальные - жители Московской области и других регионов. "Факты не радостные, но хочу подчеркнуть, что у нас в городе уровень безработицы самый низкий по России", - сказал Лужков. И добавил, что сокращается задолженность по заработной плате.

По состоянию на конец мая долги по зарплате в Москве составили 433,2 миллиона рублей, что несколько меньше, чем в начале года. Эту сумму задолжали своим работникам 26 крупных предприятий. 50 процентов задолженности приходится на три организации - ДСК-3, Карачаровский механический завод и предприятие оборонной отрасли СКБ "Топаз". "Ситуация на этих предприятиях находится под моим личным контролем, - подчеркнул Юрий Лужков. - Кроме того, о ней доложено премьер-министру Владимиру Путину. Долги по зарплате возникли из-за отсутствия у предприятий собственных средств, так как намеченные ранее контракты оказались расторгнутыми".

Лужков пообещал помогать промышленности. По его словам, понижены ставки арендной платы за землю и тарифы на электроэнергию для предприятий реального сектора экономики. Утвержден план действий по оздоровлению в отдельных отраслях экономики.

Вместе с тем, чтобы сохранить основные льготы и доплаты социально незащищенным слоям населения, не понижать, а, наоборот, повышать оплату труда бюджетников, не допустить массовой ликвидации рабочих мест, город отказался от многих "необязательных" расходов: сокращены инвестиционные программы, отменены премии чиновникам, введена экономия на расходные материалы.

Только на городских государственных расходах экономия составит 1 миллиард рублей.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Экономика Пенсии и пособия Москва Мэр Москвы Рынок труда Повышение пенсий