Администрация Смоленска предложила спрятать личные авто горожан… на школьных территориях.

Дворы в Смоленске заполонили машины. Горожане возмущаются: на дворе кризис, а машин стало в несколько раз больше. Наблюдения не обманывают: сейчас во дворах стоят автомобили, которые раньше размещались на платных стоянках. Виной тому резкое увеличение кадастровой стоимости земли. В администрацию города поступают жалобы на владельцев машин, которые стоят на газонах и детских площадках.

На днях горожане узнали об удивительном проекте, который руководители Смоленска подсмотрели в Обнинске Калужской области. В ход предлагается пустить последние более-менее обширные пространства, оставшиеся в Смоленске по завершении эпохи точечной застройки, - школьные стадионы. Сейчас эти территории, за редким исключением, представляют собой неогороженные замусоренные площадки, поросшие бурьяном. План следующий: на месте стадиона вырывается котлован, а в нем размещается подземный паркинг с мощной системой вентиляции. Над ним инвестор готов построить небольшой современный стадион, несколько спортплощадок со всесезонными покрытиями для различных видов спорта и даже небольшой тренажерный зал. Все, что выше уровня земли, передается школе в собственность, зато подземельем инвестор распоряжается по собственному усмотрению - продает парковочные места или оборудует платный паркинг. Стоимость одного такого проекта - около 32 миллионов рублей.

Справка "РГ"

По данным управления ГИБДД, в 320-тысячном Смоленске зарегистрировано 107,15 тысячи транспортных средств, из них легковых машин - 80,3 тысячи. В городских гаражных кооперативах можно разместить чуть больше 41,1 тысячи машин. Почти 40 тысяч легковых автомобилей в настоящее время не имеют парковочного места.