17.06.2009 03:00
Рубрика: Экология

Ржавый автомобиль в обмен на новый

Минприроды предлагает стимулировать рублем утилизацию ненужных машин

Министерство природных ресурсов и экологии придумало простой до гениальности способ освободить дворы российских городов от ржавых машин - поменять их на новые. Конечно, с нашей доплатой.

Идея вообще-то не новая. Уже не только на Западе, но и на российском рынке многие автопродавцы заманивают покупателей этой конфеткой: оценивают ваш старый автомобиль и забирают его, а вам продают новый за минусом стоимости старого. Правда, берут не все машины, а обычно определенных марок и состояния. Но наживка для покупателя успешно работает. И минприроды предлагает пойти по тому же пути: ввести специальные сертификаты стоимостью до 50 тысяч рублей за сданные на утилизацию авто. Такой сертификат будет засчитываться при покупке нового автомобиля, произведенного в России, или экологически чистого моторного топлива. Таким образом, инициатива минприроды стимулирует рост отечественного автопрома и глубокой нефтепереработки.

Но это, как говорится, побочный эффект. Главное же в том, что освободятся, наконец, наши улицы и дворы от ржавых бесхозных "железных коней". Министерство подготовило ряд поправок в законодательство, предусматривающих, с одной стороны, поощрение тех, кто сдает в утиль бесхозный автотранспорт, а с другой - усиление ответственности автовладельцев за брошенные автомобили. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев так прокомментировал инициативу своего ведомства: "Сегодня в России затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации, за владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации, администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозными АТС, которые годами ржавеют во дворах домов".

По данным МВД России, говорится в сообщении, в России зарегистрировано свыше 38 миллионов автотранспортных средств. Из них более 48 процентов старше 10 лет. Как минимум 400 тысяч автомобилей, по оценкам минприроды, брошено владельцами или разукомплектовано. В министерстве полагают, что решить проблему можно с помощью кнута и пряника.

В частности, предлагается ввести упрощенный порядок признания автотранспортных средств потерявшими потребительские свойства и уведомительный принцип снятия их с учета. Органы местного самоуправления будут инициировать признание брошенного авто бесхозным, снятие его с государственной регистрации и направлять на утилизацию. Если собственник ржавого автомобиля не позаботился о его утилизации, то последний может быть обращен в собственность владельца участка земли, на которой покоится авто. Одновременно предлагается установить штрафы за несоблюдение правил размещения потерявших потребительские свойства автомобилей.

Пока, правда, неясно, сколько будет стоить такая очистка улиц и дворов - похоже, желающих получить за металлолом неплохой куш найдется немало. Неясно также, кто и как будет осуществлять непосредственную утилизацию. Тем не менее документ направлен на согласование в министерства и ведомства.