18.06.2009 05:00

Крыша для авто

В столице начинается массовое строительство "народных гаражей"

Во всех округах заложено по первому камню в основание будущих автомобильных паркингов. Их появление, согласно городской программе, должно полностью ликвидировать дефицит парковочных мест.

Восточный административный округ одним из первых определил адреса площадок под строительство быстровозводимых гаражей - таких 23 (см. схему). На днях здесь начнутся работы. В результате в округе появится более 3,5 тысячи новых машино-мест. Причем один из гаражей будет рассчитан на 1100 автомобилей.

Оплачивать возведение вместительных паркингов придется будущим владельцам - места будут оформляться в их собственность. При этом участки под строительство предоставляются бесплатно на бесконкурсной основе объединениям автолюбителей. Это могут быть гаражный кооператив, либо члены Московского городского союза автомобилистов, либо просто инициативная группа автолюбителей. Если по участку проходят коммуникации, город перенесет их за свой счет.

Новые паркинги будут строиться по типовым проектам из быстровозводимых конструкций. В высоту - не более трех этажей. Такое ограничение продиктовано ценой. Чем больше этажность, тем дороже строительные работы. А городские власти поставили задачу - уложиться в сумму не более 350 тысяч рублей за машино-место.

Предполагаемый срок строительства - от подачи заявки объединением автомобилистов до ввода объекта в эксплуатацию и оформления машино-места в собственность - полтора года. Сейчас собрано уже около 1,5 тысячи заявок.

Всего в течение пяти лет окружные власти совместно с автовладельцами планируют построить примерно 300 быстровозводимых паркингов на 200 тысяч мест.

На сегодняшний день в округе зарегистрировано около 450 тысяч автомобилей, из них только треть обеспечена гаражами. Начинающее ся строительство позволит вдвое сократить дефицит мест.

Кстати

На последнем заседании столичного правительства рассмотрен порядок приобретения машино-мест в кредит на условиях социальной ипотеки. Среди условий - надо быть москвичом, иметь автомобиль, а также доход, позволяющий своевременно погашать платежи.

"Горячая линия" по вопросам гаражного строительства в столице:

тел.: 8 (495) 730-95-51.

Адреса участков, определенных для строительства быстровозводимых паркингов