ГИБДД выявила самые опасные дни и часы на дорогах.

В преддверии летних каникул полезное исследование аварийных случаев с детьми провела ГИБДД. Проанализировав статистику происшествий, они вычислили время, в которое водителям необходимо быть предельно осторожными.

Самый опасный день. Чаще всего дети попадают в аварии в субботу. В прошлом году именно на этот день недели пришлось 40 погибших. Такие происшествия можно объяснить тем, что в первый выходной дети расслабляются да и больше времени проводят на улице. На втором месте первый рабочий день - понедельник. В этот день недели погиб 31 ребенок. Это тоже можно объяснить. Например, тем, что дети после "расслабленных" выходных пошли в школу. Многие на это время уезжали на дачи и поэтому отвыкли от интенсивного городского движения. На третьем месте - четверг, в прошлом году в этот день погибло 28 детей. Самый безопасный день оказался среда - 18 погибших.

Самый опасный час. Наиболее опасное время для детей - с 18.00 до 20.00. В прошлом году в период с 18 до 19 часов погибло 19 несовершеннолетних, в период с 19 до 20 часов - 16. Возможно, это связанно с тем, что дети в это время возвращаются с дополнительных занятий, а водители спешат домой, уставшие после работы. На втором месте обеденное время - с 13.00 до 14.00. Как раз именно в эти часы дети возвращаются из школы. Тоже уставшие. В обед в прошлом году погибло 17 малолетних. Некий всплеск детских жертв возникает с семи до восьми утра - ребята идут в школу.

Самый опасный возраст. Чаще всего в авариях погибают дети до 7 лет. Как правило, либо неожиданно выскочив на проезжую часть, либо в качестве пассажиров. До сих пор бытует мнение, что младенца в машине лучше держать на руках. Однако практика показывает другое. При резкой остановке машины, двигавшейся со скоростью 50 км/ч, к примеру, при аварии, вес тела увеличивается в 30 раз. Смогут ли руки удержать 150 кг?

На втором месте по подверженности попадания в аварии идут дети от 10 до 14 лет - переходный возраст. Если ребенок с детства не усвоил правила, то в подростковом возрасте ему на них плевать.

Внимание

Всего за прошлый год произошло почти 22 тысячи ДТП с детьми. Впервые в прошлом году число погибших детей-пассажиров превысило количество погибших детей-пешеходов.

Все об автомобилях - в Автопроекте РГ