Новости

18.06.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Не выплатил зарплату - вон с работы

С начала года 78 работодателей дисквалифицированы за долги перед сотрудниками

Вчера Федеральная служба по труду и занятости обнародовала итоги проверок выплаты работникам зарплаты в январе - мае 2009 года. По сравнению с прошлым годом количество нарушений в этой сфере значительно увеличилось. Еще больше выросли размеры задержанной зарплаты.

Общее количество выявленных нарушений составило 55,9 тысячи, что на 9 процентов больше, чем в прошлом году. Однако благодаря мерам, предпринятым государственными инспекторами труда, львиную долю долгов - на общую сумму 5,8 миллиарда рублей - удалось вернуть работникам. Оставшаяся задолженность на 1 июня, по официальным данным Росстата, составляет 8,8 миллиарда рублей. Почти четверть этого долга тянется с прошлых лет.

С теми работодателями, которые не захотели решить проблему с зарплатой мирным путем, пришлось строго разбираться. Как сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, "в соответствии с частью 2 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях в течение января - мая 2009 года за выявленные нарушения законодательства об оплате труда в суды было направлено 233 протокола об административных правонарушениях". Для сравнения: за пять месяцев прошлого года в суды направили 118 протоколов.

По мнению Юрия Герция, наиболее чувствительное наказание для менеджеров, допускающих такие нарушения, это дисквалификация - лишение права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять предпринимательскую деятельность либо осуществлять управление юридическим лицом. По результатам рассмотрения в судах протоколов трудинспекторов за пять месяцев этого года были дисквалифицированы 78 должностных лиц. За тот же период прошлого - 45.

На некоторых работодателей прокуратура завела уголовные дела. Возбуждено уже 21 уголовное дело (в прошлом году за тот же период - только 6). При этом более 600 дел находятся пока в стадии прокурорской проверки.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Рынок труда