Вчера вышло очередное интервью президента Дмитрия Медведева российским телеканалам. В эфире Первого канала глава государства разобрал положение российского сельского хозяйства.
О жизни АПК в кризисе
Я бы сейчас не говорил о том, что сельское хозяйство попало у нас на голодный паек. Наоборот, у нас действует государственная программа развития сельского хозяйства, она принята в докризисный период, мы ее не меняем, не обрезаем, и она реализуется в полном объеме. Достаточно сказать, что в целом общий объем бюджетного финансирования сельского хозяйства только растет, он не уменьшается, и в этом году он составит 183 миллиарда рублей.
Сейчас основная проблема - это кредиты. И если для промышленности мы вынуждены какие-то схемы изобретать заново, то для сельского хозяйства эта схема была опробована, причем во время национального проекта. Речь идет о том, чтобы дотировать кредиты наиболее важным аграрным проектам, в частности, по животноводству и по молоку мы дотируем кредиты, то есть помогаем нашим сельским производителям платить кредитную ставку в размере 100 процентов.
Мы продолжаем и развитие тех крупных проектов, которые начинали до этого, я имею в виду по животноводству. И в этом году мы довольно значительные средства потратим на то, чтобы те проекты, которые были начаты и по крупному рогатому скоту, и по другим видам мясо-молочного производства, были профинансированы до конца. Мы провели закупки зерна, потому что по объемам производства зерна мы попали в лидеры, и это очень хорошее достижение последних лет.
Поэтому сказать, что процессы финансирования аграрных преобразований остановились или что поддержка села остановилась, было бы неправильно. Наоборот, я даже больше скажу: в отличие от промышленного производства, в отличие от нашей индустрии аграрное производство не падает, а растет. И это хороший показатель.
О продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность - это способ для государства создать условия, когда население нашей страны, люди, которые живут в нашей стране, будут обеспечены продовольствием по нормальным, разумным ценам.
Есть специальная концепция продовольственной безопасности, в соответствии с которой мы должны в значительной степени обеспечивать себя основными видами продукции. Например, картошкой - на 95 процентов, молоком - около 80 процентов. Сейчас по некоторым показателям мы не дотягиваем - в частности, по молоку и по мясу мы еще пока на эти позиции не вышли. Но надо признаться, что в период этого кризиса у нас уменьшился завоз мяса и молока из-за границы, что позволяет и нашему сельскому хозяйству развиваться, и в то же время гарантирует нас от скачков цен на соответствующие виды продукции, которые приобретаются за иностранную, то есть за твердую, валюту.
О конфликте с Белоруссией
Ситуация абсолютно простая. Надо торговать цивилизованно, даже таким близким, братским странам, как Россия и Белоруссия. Мы еще год назад сказали, что нужно поменять сертификаты на ту продукцию, мясную и молочную, которую ввозит Белоруссия. Год ничего не делали. В результате, когда эти правила вошли в действие, товаропоток остановился. Это первая причина.
Вторая причина - наш рынок большой, но не безбрежный. И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнерам, к белорусским аграриям. Поэтому вот эти развязки были найдены, и сейчас торговля возобновится. У меня, во всяком случае, нет оснований полагать, что должно быть какое-то обострение.
О социальном развитии села
Аграрный проект - это не просто развитие аграрного производства, но и способ улучшить жизнь огромному количеству российских людей. Это треть населения страны, это десятки миллионов наших людей, которые живут на селе и будут жить на селе.
Речь идет о том, чтобы сама жизнь в деревне была нормальной, чтобы молодежь не пыталась уехать в город. Начиная с 2003 года, когда начался проект "Социальное развитие села", около 200 тысяч селян получили квартиры и дома. Из них приблизительно 50 тысяч - это молодежь, что особенно ценно и важно. Параллельно существуют коммерческие схемы, по которым совхозы, аграрные кооперативы приобретают для селян жилье, и это тоже отдельное измерение.
О газификации села
Цель очень простая - во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ. Где-то это период до 15-го года. У нас есть просто очень удаленные места, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, которые расположены на расстоянии сотен километров. Но все равно газ нужно тянуть и туда. В некоторых случаях мы обходимся электроэнергией, но в целом в большинстве населенных пунктов все-таки будет газ.
О саммите БРИК
Это было действительно историческое, выдающееся событие, потому что это возникновение нового формата решения глобальных мировых проблем. От того, какие решения принимаются в этих государствах, зависит и решение очень многих мировых проблем, в том числе наш глобальный ответ на мировой финансовый кризис.
Я своим коллегам, когда мы общались там, в Екатеринбурге, сказал: "Посмотрите, в 30-40-е годы никто из нас не участвовал в создании мировой финансовой архитектуры". Я имею в виду - ни одно из наших государств. Все за нас решили. В этой ситуации мы не можем этого допустить. Мы должны сделать так, чтобы наши государства, где живут миллиарды людей в общей сложности, приняли участие в формировании новых правил игры, иначе мы себе этого никогда не простим.