Новости

24.06.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Обойдемся без "фокусов"?

"Форд" вновь останавливает производство в России

Завод "Форд" в Ленинградской области прекращает свою работу на две недели. Руководство предприятия уже официально известило об этом коллектив.

Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в профсоюзе "Форда", вероятнее всего, конвейер не будет работать с 1 по 19 июля. А с 25 июля рабочие снова уйдут в массовый отпуск, и производство остановится еще на две недели. Среди основных причин, приведших к остановке производства, руководство назвало падение продаж на автомобили и "неровную" информацию, поступающую от дилеров. У предприятия отсутствует четкий план, по которому можно было бы работать.

"Получается, что в июле у сотрудников предприятия будет всего четыре рабочих дня. Проф союз планирует вести переговоры с администрацией, чтобы не было такой "разбивки" отпусков, - рассказал корреспонденту "РГ" член профсоюза Максим Черницин. - Планируем просить руководство, чтобы двухнедельный перерыв в работе, запланированный на начало июля, объединили с отпуском, начинающимся 25 числа. Тогда мы бы смогли выполнить необходимый объем работы и уйти в длительный отпуск". Кроме того, в профсоюзе есть информация о возможной приостановке завода с сентября до конца 2009 года. "Руководство "Форда" обещает не допустить столь длительной остановки конвейера. Но никаких официальных документов, подтверждающих слова начальства, - нет, - заключает Черницин.

Напомним, что "Форд" во Всеволожске уже приостанавливал свое производство: с 25 мая по 5 июня 2009 года работа на заводе была "заморожена". Кстати, "Форд-Фокус" первоначально был включен минпромторгом в список авто, которые вошли в программу льготного автокредитования для граждан. Но с условием, что завод снизит цену автомобиля до 300 тысяч рублей. Однако она была, наоборот, повышена. Таким образом, предприятие лишило себя возможности воспользоваться программой, которая предусматривает софинансирование государством процентов по автокредитам.

Тем временем

Вчера крупнейший российский производитель грузовиков КАМАЗ в очередной раз остановил главный конвейер. Как пообещало руководство, остановка производства будет краткосрочной, так как связана с досрочным выполнением июньского плана. Производство на КАМАЗе будет вновь запущено 1 июля 2009 года. Первыми начнут работу подразделения ОАО "КАМАЗ-Металлургия", затем механообрабатывающие и сборочные производства. Последними подключатся главные сборочные конвейеры автомобильного завода. В июне на автозаводе собраны 1719 комплектов автомобилей и запасных частей на сумму 320,5 миллиона рублей. В конце марта правительство пообещало госгарантии КАМАЗу - 4,6 миллиарда рублей на инвестиционные программы. Обещанный госзаказ также позволит компенсировать снижение спроса со стороны промышленности в 2009 году. Кроме того, КАМАЗ запланировал выпуск облигаций на сумму 10 миллиардов рублей ($278 млн), который должен решить проблемы компании с ликвидностью и, скорее всего, будет выкуплен государственными банками.

Последние новости