Новости

24.06.2009 02:00
Рубрика: Власть

Дело в погонах

Двадцатичетырехлетняя девушка отсудила у милиции 200 тысяч рублей

Трагедия произошла два года назад. Мартовской ночью сотрудница краевой типографии Лида Каменева с коллегами, как обычно, возвращались домой после смены.

Водитель Василий Строганов уже высадил двоих рабочих, оставалось доставить только девушку и ее напарницу - 60-летнюю Зейнет Кенендыкову. На пересечении улиц Лермонтова и Пушкина, когда до места назначения оставалось 200 метров, их служебный "уазик" буквально протаранила мчащаяся на красный свет милицейская "Волга".

- Очнулась я почти сразу от сильного запаха бензина, - вспоминает Лида. - Машина была перевернута, валялись битые стекла, повсюду следы крови... Я осмотрелась, но ни водителя, ни коллегу не обнаружила. Когда выбралась, увидела, что они лежат на асфальте - Строганов был в сознании и что-то бормотал, а Кенендыкова уже не подавала признаков жизни.

Услышав сильный грохот, к месту аварии прибежали сотрудники близлежащих магазинов. Они-то и заметили, что у Лиды кроме ран на лице и ногах на правой руке оторваны три пальца, которые болтались на одном сухожилии. Приехавшие врачи на месте констатировали смерть Кенендыковой, а Строганова и Каменеву отправили в горбольницу. В "скорой" Лида в первый и последний раз увидела виновника аварии.

- Выяснилось, что за рулем "Волги" находился старший прапорщик милиции. Даже без специального датчика было понятно, что он пьян - от него сильно разило перегаром, - продолжает Лида. - Кстати, ни тогда в машине, ни после этого человек ни разу не попытался поинтересоваться моим самочувствием, ни разу не предложил и какой-либо помощи.

В больнице ладонь девушки буквально по косточкам собирали заново. Медики хотели ампутировать пальцы, но Лида буквально навзрыд умоляла их оставить. Спасти пальцы удалось, но вернуть им работоспособность не смогли даже специалисты Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в Москве. Пока Лида проходила лечение, правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении водителя "уазика" Василия Строганова, заподозрив его в том, что он сел за руль в пьяном виде. Однако за отсутствием доказательств мужчина, получивший в результате аварии переломы руки и четырех ребер, был оправдан.

Виновника трагедии - старшего прапорщика Петра Ливинцева - уволили из милиции буквально на следующий день после трагедии. В отношении него начали уголовное производство по факту смерти Зейнет Кенендыковой.

Приговором суда от 20 августа 2007 года Ливинцеву было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

- Гражданское дело об административном правонарушении в отношении милиционера после расследования было передано мировому судье, однако вскоре было закрыто в связи с истечением срока давности, - рассказывает пострадавшая. - К тому времени моя семья потратила на лечение больше 200 тысяч рублей, я сама оставалась нетрудоспособной 347 календарных дней. Специалисты из московской клиники выдали заключение о необходимости проведения эндопротезирования пальцев, однако денег на эту операцию у нас нет. Тем более до сих пор нет никакой гарантии, что даже после нее моя рука сможет работать нормально.

Выход оставался только один - подать в суд. Иск на сумму в 2,5 миллиона рублей был составлен в адрес Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю. Однако на суде выяснилось, что претензии Лида должна была предъявлять другому юридическому лицу - автотранспортному хозяйству при ГУВД по СК, в чьем штате числился Петр Ливинцев. Хотя ни то, ни другое ведомство требования Каменевой не признали, судья Ленинского районного суда краевого центра Татьяна Никитенко приняла решение удовлетворить их частично.

- Взыскать с автохозяйства ГУВД в пользу Лидии Каменевой двести тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и десять тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба, - зачитала решение Никитенко.

Лида и ее адвокат этим решением остались довольны. Но точка в деле пока не поставлена. Как стало известно корреспонденту "РГ", представители АТХ, которые отказались от каких-либо комментариев, уже подали кассационную жалобу в краевой суд.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Мир женщин