Новости

24.06.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Мошенник при статусе

В Брянске вынесен приговор помощнику губернатора, экс-заместителю председателя Совета Федерации Андрею Вихареву

Он обвинялся в мошенничестве и отмывании средств, добытых преступным путем. Суд Советского района приговорил его к четырем годам лишения свободы.

В прошлом Андрей Вихарев занимал более высокую должность. Сначала он стал членом Совета Федерации от Курганской области, а в 2002 году его избрали заместителем Сергея Миронова, но уже в марте следующего года потерял этот пост. Сначала он обвинялся в получении взятки, однако в процессе следствия ему предъявили и второе обвинение по статье о легализации средств, добытых преступным путем. Вихарев потребовал от представителей предприятия "Диапазон" 400 тысяч долларов за свои услуги, которые якобы гарантировали фирме победу в инвестиционном конкурсе и получение земельного участка под строительство автомобильно-транспортного комплекса. Бывший помощник губернатора Николая Денина получил от коммерсантов 2 миллиона 449 тысяч рублей, а позже еще почти полтора миллиона. При получении очередной партии - 2,3 миллиона рублей его задержали.

Как сообщила корреспонденту "РГ" помощник прокурора Брянской области Валентина Драгина, полученную взятку Вихарев и его жена частично израсходовали на погашение банковских кредитов, за счет которых они приобрели автомобили "БМВ" стоимостью 3,6 миллиона и "Хаммер", который обошелся в два с половиной миллиона.

Еще одно преступное намерение бывшему сенатору позволил довести до конца арест. Он требовал ввести в состав учредителей одной из коммерческих фирм свое доверенное лицо, чья доля должна была составить десять процентов уставного капитала.

Вихарев попал в скандальную историю не впервые. Правда, сейчас уже даже брянцы подзабыли события сентября 2005 года, когда был расстрелян депутат Брянского горсовета Александр Ищенко, которого незадолго перед тем назначили директором Центрального рынка. На экстренной сессии горсовета депутат Дмитрий Невструев сообщил, что за три дня до этой расправы в областной администрации провели совещание, где рассуждали о развитии рынка. На совещании присутствовал все тот же Андрей Вихарев, которого называли приближенным известного уральского авторитета Павла Федулеева, а также представители московской инвестиционной компании. Говорили о кандидате на должность руководителя рынка, на место которого гости предлагали своего человека. Как сообщала тогда пресса, Вихарев и москвичи довольно грубо давили на представителей городской власти. Дело Ищенко так и осталось нераскрытым. Кстати, осенью того же года бывший сенатор боролся за пост губернатора Свердловской области, но остался ни с чем, зато пришелся к брянскому двору.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск