Новости

25.06.2009 03:00
Рубрика: Digital

Интернет в коробке

Беспроводная связь WiMAX идет в регионы

Широкополосный беспроводной Интернет выходит на региональный уровень. Технология WiMAX - Интернет, который всегда под рукой, считатся связью нового - четвертого - поколения, опережает привычную нам мобильную связь и даже Wi-Fi.

Компании вкладывают немалые средства в развитие этой технологии в крупных городах России. Так в Москве и Санкт-Петербурге WiMAX уже работает. Но, по мнению президента инвестиционного фонда ICON Private Equity Кирилла Дмитриева, сейчас самое время идти с этой новинкой в регионы. Фонд вложил 200 миллионов долларов, чтобы связь нового поколения появилась в российских регионах. Новый WiMAX-оператор появится на рынке под брендом Freshtel.

Российская газета: Кирилл Александрович, что такое WiMAX и чем он лучше других видов связи?

Кирилл Дмитриев: Это такая связь, которой можно покрыть весь город и иметь доступ к ней в любой точке, где бы ты ни был. Для сравнения: чтобы подключиться к Wi-Fi, нужно находиться не далее, чем в 100 метрах от точки доступа. Одна базовая станция WiMAX может "покрыть" около 20 километров. Чтобы охватить таким Интернет-облаком небольшой российский город, нужно около 50 станций, радиусы действия которых будут перекрывать друг друга для уверенного приема сигнала в любой точке города.

Сейчас мы не представляем себе жизни без мобильного телефона, а ведь еще лет 20 назад спокойно без него обходились. Также и лет через десять, думаю, будет удивительно, что можно было жить без широкополосного беспроводного, "вездесущего" Интернета. Строительство станции занимает 2-3 месяца. Думаю, к октябрю - ноябрю этого года мы уже сможет начать подключать абонентов в регионах.

РГ: Вы нацелены пока на города из Центрального и Южного федеральных округов. А до Чукотки доберетесь?

Дмитриев: Мы сознательно не идем в Москву и Санкт-Петербург - там и так много вариантов для Интернет-связи. Сейчас мы нацелены на такие города, где мало альтернатив и практически нет быстрого Интернета. Это, к примеру, Подольск, Чехов, Щербинка, Климовск, Тула, Липецк, Воронеж. Думаю, до отдаленных районов мы тоже дойдем. Не так скоро, правда, но это очень выгодный вариант для этих территорий. Не нужно тянуть никаких проводов, кабелей. Все, что необходимо, - построить базовую станцию, практически такую же, как и станции для мобильных Сетей. Но, конечно, мы прагматичны - пока идем туда, где будет платежеспособный спрос.

РГ: Кто ваша целевая аудитория?

Дмитриев: Во-первых, это малый, средний бизнес. Сегодня многие небольшие компании в отдаленных регионах либо вообще не имеют быстрого Интернета, либо являются "заложниками" одного провайдера-монополиста. Технология WiMAX позволит им, снизив в разы расходы, получить быстрый и качественный Интернет. Ну и, конечно же, обычный человек, который активно использует мобильную связь.

Сегодня в принципе достаточно денег тратится на мобильные телефоны и на выход в Интернет через мобильных операторов. Мы же сможем предложить за 500-600 рублей абонентской платы в месяц и качественный быстрый Интернет, и IP-телефонию, которые будут работать по всему городу. Если хотите, это своего рода антикризисная мера. Ведь если под рукой всегда есть Интернет, то продуктивность и отдельного человека, и компании повышается в разы.

Это может быть очень полезным для России именно сейчас. Кроме того, такая технология, уверен, станет очень полезной для медицинских клиник, так называемой телемедицины. Представьте: в машине "Скорой помощи" установлен ноутбук, подключенный к WiMAX, с видеокамерой. Операцию можно начинать уже в машине, так как врач - на видеосвязи и может наблюдать за тем, что происходит. Можно за 2-3 недели покрыть город онлайн-видеокамерами, что будет полезно для различных служб безопасности.

РГ: Вы считаете период кризиса удачным моментом для таких крупных инвестиций?

Дмитриев: Мы вкладываемся в инновации. Правительство России сейчас здесь четко расставляет приоритеты и действует решительно. Я - сторонник инноваций, которые имеют реальный эффект, в том числе в ближайшем будущем. Если у большинства людей есть быстрый доступ в Интернет, это и есть ближайшее будущее. WiMAX - та инновация, которая может заработать уже сейчас, а не через 10 лет. И она дает так называемый мультипликативный эффект. Когда, будучи инновацией, подталкивает к инновационному развитию те сферы, в которых используется. Вложив рубль в WiMAX, мы делаем людей более продуктивными во многих отраслях. Малый, средний бизнес, агросектор, нефтяные компании становятся более эффективными.

РГ: Когда начнете подключать абонентов?

Дмитриев: Думаю, уже в октябре-ноябре этого года. И реалистично проект сможет окупиться лет за пять.

РГ: Что нужно, чтобы подключиться к WiMAX? По пунктам?

Дмитриев: Есть такое понятие - "Интернет в коробке". Точно так же, как человек покупает себе сегодня тариф на мобильную связь, он приходит к дистрибьютеру WiMAX в своем городе и получает, меньше чем за 100 долларов, "коробку" с устройством, usb-модемом. Приходит домой и подключет его либо к ноутбуку, либо к телефону. Грубо говоря, купили вы магнитофон, включили в розетку, и он работает.

То же самое мы делаем с Интернетом. Достаточно просто подключить к компьютеру модем, и он сам найдет Сеть и начнет работать. Мы называем это "ваш личный Интернет". Попользовались дома - пошли на работу с ноутбуком, и он всегда с вами. Где бы вы ни находились, Интернет со скоростью передачи данных до 10 мегабит в секунду - с вами. Эта скорость позволяет не только, как сейчас говорят, "серфить" по Интернету - искать и быстро получать нужную информацию, но и проводить онлайн видеоконференции и даже смотреть телевизор в отличном качестве.

error 404