25.06.2009 00:00
    Рубрика:

    Чиновников лишили премии из-за слабого патриотизма

    Полтора десятка чиновников администрации Брянской области по приказу губернатора Николая Денина останутся в этом месяце без премий. Они не приехали в четыре часа ночи на мемориальный комплекс "Партизанская поляна", который находится в пятнадцати километрах от города.

    Акция "Помним" проводится третий год. И на этот раз в ней приняли участие свыше тысячи человек. Особенно порадовала активность молодежи. И для многих подростков ночь накануне 22 июня стала ярким событием.

    Однако тяжелых на подъем чиновников здесь не увидели. Хотя несколько дней назад губернатор предупредил своих подчиненных, что будет наказывать их за "подавленность гражданского чувства", и велел бывать на всех значимых событиях. Акция "Помним", приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны, относится именно к таким.

    - Когда накануне 22 июня мы разослали приглашения, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель губернатора Анатолий Теребунов, которому губернатор отвел контролирующую роль, - многие стали перезванивать мне и уточнять, нет ли ошибки. Может, не четыре часа утра имеется в виду, а 16? В итоге на "Партизанской поляне" появились 10 человек из 31. А из депутатов областной Думы пришли только двое. Я внес предложения о наказании. Кроме того, мы направим письмо председателю Думы, а то наши депутаты превратились в обыкновенных чинуш.

    Такая же жалоба будет направлена и Главному федеральному инспектору в Брянской области Николаю Бурбыге. Причем Денин потребовал отказаться от персональных приглашений госслужащим. Администрация издаст распоряжение с указанием всех торжеств, в которых их участие будет считаться непременным. Следующим экзаменом для тружеников стола и кресла станет праздник славянского единства, который проводится в месте слияния границ России, Украины и Белоруссии.

    Правда, такой патриотизм обойдется бюджету в немалую сумму. Дело в том, что 250 километров до границы чиновники преодолевают вовсе не на личном транспорте, а на служебном. Поле у монумента Дружбы в это июньское воскресенье бывает уставлено сотнями дорогих иномарок с цветными пропусками, для печати которых тоже тратятся средства. Возможно, впрочем, что произошедшее урезание областного бюджета заставит на этот раз обойтись автобусами.