Новости

25.06.2009 02:12
Рубрика: Общество

Водная процедура

Волжские пляжи становятся опасны для отдыхающих

На такое "несерьезное" дело, как летний отдых граждан у воды, власти на местах предпочитают не тратиться. В результате на Верхней Волге каждый купальный сезон уносит многие десятки человеческих жизней.

Дикий пляж

- Какие пляжи, когда на дворе кризис?! - возмутился один из чиновников районного уровня, когда я поинтересовалась, где и как не уехавшее на курорты население территории принимает водно-солнечные ванны.

Действительно, "кризис" в деле организации безопасного отдыха у воды в регионах - давний и повсеместный. Так было и год назад, и три, и пять… Когда о мировом финансовом кризисе никто не видел даже снов. На землях, по которым течет Волга, более-менее оборудованных муниципальных пляжей со спасателями были и остаются единицы. Руководство большинства районов и городов закрывает на проблему глаза, а то и вовсе отписывает в территориальные управления МЧС: у нас пляжей нет. Ну а на нет и прокурора нет.

- На сегодняшний день только в Ярославле подготовлены и открыты два пляжа, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Ярославской области Павел Трусов. - Больше ни в одном городе области оборудованных и безопасных пляжей нет. О сельских поселениях я уж не говорю - там даже не пытаются этим заниматься. Между тем в прошлом году у нас утонул 41 человек, причем большинство погибло за две недели, когда стояла жаркая погода. Но самое главное: в местах, где было организовано дежурство спасателей, не утонул никто.

Впрочем, даже два ярославских пляжа потребности областной столицы в организованных местах отдыха не покрывают. Оба они расположены в центре или близко к центру города - на реках Волга и Которосль, поэтому жители отдаленных районов по-прежнему обживают "дикий" волжский берег поближе к дому да пару давно залитых водой пригородных карьеров, где вообще ни разу не ступала нога спасателя.

Во втором по величине городе Ярославской области - Рыбинске - народ из года в год плещется в Волге исключительно на свой страх и риск. По словам заместителя главы местной администрации по городскому хозяйству Сергея Полякова, для организации пляжа "надо понять, что нужно сделать, определиться в деньгах". Сколько же можно определяться? Лето, слава богу, в наших широтах бывает ежегодно…

Начальник отдела ЖКХ Мышкинского муниципального района Сергей Чернышов сообщил, что в Мышкине власти тоже пытаются решить эту проблему. Каким образом, сказать почему-то отказался. Как и назвать сумму, необходимую для правильного решения: то ли так все засекречено, то ли и вовсе еще не считали.

Зато в Ростове подсчитали и прослезились. Одно только обследование 10 квадратных метров дна водолазами, по словам специального уполномоченного по вопросам ГО и ЧС городского поселения Ростов Валерия Баженова, стоит около двух тысяч рублей. А метров должно быть не меньше ста. Причем береговую полосу основного городского водоема - озера Неро - надо не только обследовать, но и основательно очищать от ила, а это увеличивает расходы в несколько раз. В общем предполагаемые траты должны были составить около 900 тысяч рублей. Но в пляжный песок они не ушли: муниципальный совет, по словам Валерия Баженова, решил, что эти деньги целесообразнее потратить на дороги. Тем более что в месте массового купания предельно допустимая концентрация железа превышена в три раза, то есть санврачи все равно "добро" не дадут. В общем поставили на берегу запрещающие знаки и на том успокоились. В вопросы, почему вода грязная и где людям отдыхать, никто углубляться не стал.

Гибельные цифры

В Костроме пляжи тоже до сих пор официально не открыты - по информации местного отдела ГИМС, в месте массового купания горожан, которое выдвинуто на "соискание" статуса городского пляжа, устраняются недоделки. Деньги на благоустройство мест для купания выделили и восемь муниципальных образований области. Из двадцати четырех…

В Твери городские власти затеяли глобальную реконструкцию набережной Афанасия Никитина, а заодно и расположенного здесь стихийного городского пляжа. Работы планируется завершить в следующем году, сейчас они в разгаре, и о полной готовности городской купальни к приему отдыхающих говорить не приходится, хотя тверичи, конечно, и загорают, и купаются: лето - "продукт" скоропортящийся, дорог каждый солнечный день.

По мнению же заместителя начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС по Тверской области Андрея Ряснянского, городу необходимо примерно шесть пляжей: три на Волге, один детский на Тьмаке и пара на карьерах, потому что во всех этих местах народ активно, но пока далеко не в безопасных условиях принимает водные процедуры.

Из муниципальных образований Тверской области, на территории которой просто огромное количество всяческих водоемов - около 1800, в пляжном деле отличился лишь Торопец. По словам Андрея Ряснянского, руководство города само проявило инициативу и сделало для людей нормальную купальню. В отличие, например, от тех же Кимр, которые из года в год выдают "на-гора" страшные гибельные цифры: в прошлом сезоне - восемь утонувших, в позапрошлом - десять, еще раньше - восемь… Для маленького города это очень много. В самой же Твери в прошлом году во время купания погибло 25 человек, годом раньше - 35. Для сравнения: за последние три года на 28 пляжах, принадлежащих тверским лагерям, турбазам, домам отдыха и пансионатам, не погиб ни один человек.

Чиновника - к прокурору

"Отречение" властей от мест массового купания спрос на них не снизит. А значит, люди будут рисковать жизнью, поскольку дно не проверено, спасателей нет. И как следствие - тонуть. Но позиция удобная: пляжа в наличии не имеется - значит, не надо его обустраивать, тратить казенные деньги, которых даже на "социалку" не хватает. Ну а если забрался в пруд да погиб - виноват сам: не лезь в воду там, где нет пляжа. И далее - по тому же кругу… Заложниками подобного отношения к отдыху людей - той же, между прочим, "социалке" - становятся в основном не очень обеспеченные люди, не имеющие возможности раз в году поменять свои "отсутствующие" пляжи на южные. Те же социально незащищенные категории населения, рапортовать о помощи которым так любят чиновники всех уровней.

Увы, существующее законодательство в деле обеспечения пляжной безопасности, как выяснилось, помогает слабо.

- Мы не можем заставить глав администраций организовывать эти пляжи, - говорит Павел Трусов. - В законодательстве не прописано, что они именно этим должны заниматься, на них лишь возложена ответственность за обеспечение безопасности людей, а под этим можно подразумевать что угодно. И понимать, как удобно. Все наши обращения в прокуратуру ничего не меняют. Прокуратура может применить меры воздействия лишь по факту гибели человека. Но дел все равно обычно не возбуждают, относя происшествие к несчастному случаю.

- В случае гибели человека на воде в черте города мы сразу будем направлять письма в органы прокуратуры и Росприроднадзор, - настроен решительно Андрей Ряснянский. - Если не будет обеспечиваться безопасность людей, мы будем настаивать на привлечении руководителей муниципальных образований к ответственности.

Чтобы место массового купания можно было назвать пляжем, там должны быть:

- проверенное водолазами дно;

- очищенный песок;

- вышки, мостики, трапы для схода и прыжков в воду;

- место для купания детей, не умеющих плавать;

- водопроводная вода;

- грибки, кабинки, детские песочницы, лежаки;

- туалеты, контейнеры для мусора;

- сигнальные мачты, информирующие посетителей об открытии (закрытии) пляжа;

- стенд с правилами поведения на воде и купания, данными о температуре воздуха и воды, а также схемой акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест;

- буйки на воде, за которые заплывать нельзя;

- дежурные спасатели и медработники.
 

Общество Экология Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область