30.06.2009 03:00
    Рубрика:

    За океаном неохотно стали драфтовать российских хоккеистов

    За океаном неохотно стали драфтовать российских игроков

    В минувшие выходные в канадском Монреале состоялась ежегодная церемония драфта новичков НХЛ. Нынешний, 47-й по счету "североамериканский выбор" оказался самым антироссийским в новейшей истории хоккея.

    Наиболее высокий выбор оказался у защитника Дмитрия Куликова, задрафтованного "Флоридой" под 14-м номером. Вместе с ним востребованными стали только шесть россиян.

    Так мало на "ярмарке талантов" мы представлены не были. К примеру, драфт образца 2000 года закончился для России выбором аж 45 хоккейных вундеркиндов. Неужели на наших просторах перевелись Овечкины, Ковальчуки, Малкины? Впрочем, паниковать рано. "Распродажа" юных хоккеистов только верхушка айсберга. Самое интересное, как всегда, скрыто от цифр и глаз посторонних.

    Если посмотреть на таблицу, в которой приведено количество юных делегатов из всех стран, то получается, что мы проиграли не только традиционно лидирующим канадцам и американцам, но даже шведам и финнам. Значит, в этих странах перспективной молодежи не в пример больше, чем у нас? А ведь на последних мировых молодежных и юниорских чемпионатах сборная Суоми рядом с Россией никогда не стояла. Припоминается и январский чемпионат мира в Канаде (для игроков не старше 20 лет), когда "словили" от нас и хваленые "Тре крунур". И тем не менее именно скандинавы на этот раз были чрезвычайно популярны у клубов НХЛ.

    Еще один любопытный казус. Двадцатилетний защитник Михаил Пашнин, выбранный в начале месяца ЦСКА под первым номером дебютного драфта в КХЛ, в Монреале финишировал лишь двухсотым. Разница в предпочтениях, согласитесь, более чем внушительная.

    Так в чем же причина? Заявляем ответственно: за океаном начали всерьез опасаться КХЛ. Памятуя о "деле Радулова", о прошлогоднем побеге из АХЛ в московское "Динамо" Валентенко, менеджеры североамериканских команд решили больше не рисковать. И тот факт, что в этом году задрафтовано лишь семь россиян, совсем не говорит о нашей скудности на таланты. Совсем нет. У молодого российского поколения появился выбор, и сегодня он далеко не всегда делается в пользу НХЛ.

    Что касается довольно высокого "посева" Дмитрия Калинина, то здесь позиция "Флориды" во многом продиктована местом дислокации хоккеиста. Дима выступает в канадском "Драммонвиле", уже успел стать чемпионом юниорской лиги Квебека, заработал громкое имя. В общем, с пути в стан "Пантер" его уже вряд ли что-то собьет, и, вероятно, в конце концов парень заиграет в НХЛ.

    Низкий номер Пашнина тоже объясняется довольно просто. Всем понятно, что этого молодого, подающего большие надежды защитника армейцы отпускать по доброй воле не собираются. Возможность перебежки маловероятна, а значит, и выбирать его в Монреале не было никакого смысла.

    Первым же на драфте новичков НХЛ-2009 ожидаемо стал канадский форвард Джон Таварес. Его, кстати, в КХЛ никто не выбрал, хотя ХК МВД, "Авангард", "Кузня", "Ак Барс", "Лада", случалось, отказывались от права выбора на нашем драфте. А жаль. С маркетинговой точки зрения такой ход был бы любопытным.