30.06.2009 03:00
    Рубрика:

    "Афериста века" Бернарда Мэдоффа осудили на 150 лет

    "Аферист века" проведет свои последние дни за решеткой

    Спустя полгода после громкого разоблачения вердикт по делу "США против Бернарда Мэдоффа" был вынесен вчера в суде Манхэттена.

    150 лет тюрьмы заслужил человек, осуществивший финансовую аферу века.

    Результат дерзкой по своему замыслу и масштабам мошеннической схемы, плавно набиравшей обороты начиная с 80-х годов - 65 миллиардов долларов, которые буквально растворились в воздухе. Потерянные многомиллионные сбережения и пенсионные накопления тысяч людей, обанкротившиеся благотворительные организации, частные банки и фонды, а также самоубийство некоторых инвесторов - все это не оставило 71-летнему Мэдоффу ни единого шанса отвертеться. И он признал себя виновным по целому "букету" предъявленных обвинений.

    Следствие выявило более 1300 потерпевших от деятельности инвестиционных компаний афериста, а их доказанные суммарные потери превысили 13 миллиардов долларов. На суде присутствовали сотни обманутых Мэдоффом вкладчиков. Впрочем, места в здании Фемиды хватит лишь для 250 человек. Остальные наблюдали за процессом по мониторам, установленным в других помещениях. Суд разрешил перед вынесением приговора выступить жертвам мошенника - в основном это пожилые малообеспеченные американцы, которые доверили Мэдоффу свои трудовые накопления всей жизни.

    Кроме того, потерявшие деньги инвесторы буквально завалили судью электронными письмами с призывами отправить "чудовище" за решетку до конца его дней. Адвокат подсудимого призывал суд "отбросить истерию и эмоции", которые окружают громкое дело. Любопытно, что защитники Мэдоффа просили дать их престарелому клиенту 12-летний тюремный срок, исходя из того, что подсудимый не протянет долго. "Программа максимум", которую, по мнению защиты, способен выдержать арестант - 15-20 лет.

    Между тем

    Уже известно, что все, нажитое "непосильным трудом" некогда уважаемым старожилом финансового рынка, пойдет в счет погашения долгов перед обманутыми вкладчиками. Так, суд еще на прошлой неделе вынес решение о конфискации у Мэдоффа всех активов, в том числе дома во Флориде, квартиры на Манхэттене, яхт и автомобилей, на сумму более 170 миллионов долларов.

    Жена Мэдоффа также лишится почти всей собственности, поскольку должна будет отдать государству 80 миллионов долларов, которые, как она ранее заявляла, принадлежат лично ей.