30.06.2009 04:00
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев поговорил о топливе с Ильхамом Алиевым

    Вернувшись из африканского турне, Дмитрий Медведев не стал долго отдыхать. Уже вчера он направился в столицу Азербайджана, город Баку, с однодневным блицвизитом. В президентской резиденции "Загульба" на побережье Каспийского моря его встретил азербайджанский лидер Ильхам Алиев.

    - Визит не занимает много времени по продолжительности, но надеемся, что будет эффективным, - начал Ильхам Алиев.

    - У нас очень плотный график работы, - согласился Медведев. Российский президент подчеркнул, что, несмотря на краткость визита, повестка дня будет полноценной и удастся выйти "на новые форматы сотрудничества".

    Одна из ключевых тем переговоров - энергоресурсы: нефть и газ. Дело в том, что с 1996 года Азербайджан транспортирует нефть по маршруту Баку - Новороссийск. И все бы хорошо, но в 2007 году Баку не устроили цены на российский газ. Азербайджанцы отказались от импорта "голубого топлива", соответственно, пришлось сократить и транзит нефти: она понадобилась для производства мазута для топливных электростанций. В итоге в прошлом году по трубопроводу было прокачано лишь 2,2 млн тонн нефти, причем принадлежала она не непосредственно Азербайджану, а международному консорциуму во главе с "Бритиш Петролеум" под названием АМОК. И только в конце марта 2008 года удалось подписать договор с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики. Но подписать - это одно, а выполнять - это совсем другое: вместо предусмотренных соглашением 2 млн тонн азербайджанской нефти в 2008 году было поставлено лишь 1,4 млн тонн. Россия хочет предложить Азербайджану заключить новый договор, предусматривающий ответственность сторон за несоблюдение условий.

    Не поставлен крест и на газовом сотрудничестве. Можно даже сказать, что вчера эта тема определяла повестку дня. Было подписано соглашение, согласно которому с первого января 2010 года "Газпром" будет покупать азербайджанский газ - сначала 500 млн кубометров, а потом - может, и больше: контракт допускает увеличение. Газ пойдет на юг России, соответственно, высвободившиеся объемы можно будет поставить на европейский рынок.

    Кроме того, азербайджанцы включили "Газпром" в список потенциальных покупателей газа второй очереди месторождения Шах-Дениз.

    При этом Азербайджан заявлен как один из основных поставщиков европейского проекта газопровода "Набукко", поэтому договоренности по продаже "голубого топлива" РФ невольно приобретают и политическое значение. Хотя оба лидера настоятельно рекомендовали соглашение не политизировать.

    - Соглашение открывает новую страницу в наших отношениях, - отметил Алиев. - Это пока самое начало, - добавил Медведев. - Делается это абсолютно не по политическим мотивам, а исходя из взаимной выгоды. Это и есть пример энергобезопасности.

    Есть еще одна, общая для двух стран задача - увеличение пострадавшего от кризиса товарооборота. Если в 2008 году двусторонний товарооборот составлял 2,4 млрд долларов, то в первом квартале этого года упал на 16,9%. У Москвы и Баку здесь одно мнение - грузопоток необходимо ускорить. "Динамизм и структура товарооборота позволяет говорить, что это временное явление будет преодолено", - Алиев был оптимистичен, и Медведев с ним согласился: "Снижение товарооборота не драматическое".

    Еще одна тема для разговора - уже больше политическая, чем экономическая, - Нагорный Карабах. В ноябре прошлого года по предложению Медведева лидеры Азербайджана и Армении встретились в Москве и подписали декларацию о приверженности политическому урегулированию конфликта. Алиев по достоинству оценил стремление российского президента помочь урегулировать конфликт.

    За основу надо принимать решения СБ ООН с требованием безотлагательного вывода армянских сил с оккупированной территории, заявил вчера азербайджанский лидер. Он отметил движение вперед в переговорах с Арменией. Медведев в свою очередь поддержал идею урегулирования на основе норм международного права. "Самое главное, не то, что принципы есть, а что стороны готовы рассматривать проблему в этом духе, - удовлетворенно заметил он. - Это дает надежду, что этот сложный конфликт имеет шансы быть разрешенным".

    Результатом визита стало подписание пяти документов. Помимо контракта купли-продажи азербайджанского газа, можно выделить совместное заявление президентов двух стран по Каспийскому морю. Кроме того, лидеры договорились о принципах завершения делимитации границы и распределения водных ресурсов реки Самур. Лидеры были едины в том, что все подписанное сегодня - результат соглашений годичной давности, заключенных во время визита Медведева в Азербайджан.

    - Очень хорошие, полноценные переговоры, - заключил российский лидер. По его мнению, их даже можно назвать образцом того, как надо вести дела.