30.06.2009 03:18
Поделиться

Брянские чиновники отправятся на поиски вакансий

Сотрудники служб занятости населения будут посещать предприятия, чтобы более объективно оценить ситуацию на рынке труда.

По сведениям начальника областного управления службы занятости Людмилы Буравцовой, за пять месяцев в поисках вакансий на приеме у ее подчиненных побывали 77 тысяч человек. Официально безработными сегодня признаны более 18 тысяч человек:

- Ситуация непростая. Уровень безработицы составляет 2,8 процента. Но в таком районе, как Рогнединский, она выше - девять процентов. Увеличилась доля потерявших работу женщин, тревожит положение молодежи. Отрадно то, что в последние недели сокращение персонала замедлилось. Однако некоторые предприятия отозвали вакансии. Сейчас их количество составляет 4466.

По утверждению Людмилы Буравцовой, сейчас нужны медики, водители, рабочие. Впрочем, шансы, судя по официальным данным, есть только у одного претендента из четырех. А Жирятинский район и вовсе зашел в тупик: на одну вакансию здесь приходится полсотни безработных. Более 370 брянских предприятий сообщили об увольнении почти 12 тысяч работников. Частично занятыми числятся еще около 35 тысяч.

Что касается статистики, то государственные службы скрупулезно вписывают каждую цифру, присланную им предприятиями и учреждениями. Картина вроде бы правдивая, но за ней не стоит никакого анализа. На это и обратил внимание губернатор Николай Денин:

- Мне непонятно, почему такая высокая безработица в сельских районах. Центры занятости дают одни цифры вакансий, а в сельских хозяйствах назовут совсем другие. Везде нужны доярки, зоотехники, даже руководители - около двухсот мест свободны.

Заместитель губернатора Николай Симоненко подтверждает:

- Области не хватает более 950 доярок и около 700 механизаторов.

По брянским городам и весям сейчас гуляют здоровые мужики, возвратившиеся со столичных строек. Такие есть и в отдаленном Гордеевском районе. Но, по словам главы района Сергея Симоненко, не каждый соглашается пойти скотником или механизатором в хозяйство:

- Как безработные они получают от государства более четырех тысяч рублей. Кроме того, у нас выплачивают чернобыльские компенсации. При средней зарплате в районе около семи тысяч рублей, мало кто рвется в поле, чтобы получить те же деньги, которые имеет и лежа на печи.

Однако губернатор не собирается снимать вину со служб занятости. По его мнению, они должны не просто сидеть в кабинетах и ждать вакансий, а искать их. Впрочем, иногда чиновники все же выходят в народ, однако эффективность этих вылазок слаба. Их в большей степени беспокоят другие показатели - освоение средств, которые государство дает на борьбу с безработицей. В феврале Брянская область получила 60 миллионов рублей, на днях обещано еще более 90. Казалось бы, эти деньги действительно могут помочь в решении проблемы занятости. Однако в основном их расходуют так, чтобы не слишком ломать голову. Важное значение придается так называемому опережающему обучению. Но вчерашние "ученики" не очень заметны в экономике области. Еще менее - новоявленные бизнесмены. С начала года на "самозанятость" подвигли только 47 человек. Хотя именно малый бизнес и должен стать самым эффективным и емким сектором экономики.

Впрочем, Людмила Буравцова заметила, что откорректированная программа занятости увеличит ряды бизнесменов, прошедших через службу занятости, до 600 человек. Да и финансирование будет гораздо внушительнее - государство потратит на брянцев, ищущих работу или отлынивающих от нее, более 480 миллионов.

При этом "освоение средств" теперь не будет считаться доблестью.

Дословно

Николай Денин, губернатор Брянской области:

- В Липецкой области уровень безработицы - 1,1 процента, в Калужской - 1,39, а у нас - 2,8. А все потому, что наши чиновники привыкли давать указания вместо того, чтобы работать. Почему вы сами не идете на предприятия и не изучаете ситуацию? Мы должны отправить население на производство. Конечно, сейчас на речке приятнее проводить время, чем в поле, но хватит уже потворствовать иждивенчеству.