02.07.2009 04:00

С конвейера в дружинники

На ГАЗе прошло самое массовое сокращение с начала кризиса

Вчера Горьковский автозавод сократил сразу 5,8 тысячи сотрудников.

Люди будут уходить с предприятия группами: кто-то покинет свое место в июле, кто-то в августе.

Уведомления работникам ГАЗ начал вручать заблаговременно. Стоит отметить, что в марте завод сообщил в службу занятости региона и областным властям о своем намерении сократить только 4,5 тысячи человек. Но в апреле эта цифра выросла. Сейчас на нижегородской площадке ГАЗа, по разным подсчетам, работают около 40 тысяч человек.

Свое решение представители компании объясняют тем, что на автогиганте значительно сократились объемы производства. Если до кризиса ежемесячно завод выпускал более 15 тысяч автомобилей, то, по данным на июнь, с конвейера сошло всего 5 тысяч машин. Хотя, если сравнить с январем этого года, налицо увеличение выпуска авто практически в три раза. "В последнее время объемы выпускаемой на ГАЗе продукции растут, однако ежемесячный уровень производства в три раза ниже докризисного", - объясняют на ГАЗе снижение занятости персонала.

Стоит отметить, что грядущие сокращения будут самыми массовыми на автозаводе с начала кризиса. В пресс-службе ГАЗа отметили, что до сих пор компании удавалось избежать масштабных увольнений благодаря внедрению программы обучения. В соответствии с ней более 7 тысяч сотрудников группы ГАЗ направлены на обучение с выплатой основной части зарплаты и сохранением рабочего места. Как сообщили корреспонденту "РГ" представители компании, сейчас обсуждается возможность расширения программы по срокам и по числу обучаемых сотрудников. Технические возможности Корпоративного университета ГАЗа позволяют задействовать в ней большее количество людей, а финансовые - пока нет. "Программа предусматривает софинансирование из областного и федерального бюджетов, поэтому вопрос расширения сейчас прорабатывается", - пояснил собеседник "РГ".

Между тем в ближайшее время мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов намерен встретиться с руководством ГАЗа и обсудить сложившуюся ситуацию. Мэрия планирует найти бывшим работникам автозавода новые места и расширить муниципальную базу вакансий. В качестве одного из вариантов рассматриваются общественные работы. Свою программу в этом направлении активно внедряет и ГУВД по Нижегородской области. На днях управление обратилось в региональную службу занятости с предложением организовать народные дружины. В ряде районов области уже действуют пилотные проекты, сумевшие доказать свою полезность. Так, в Приокском районе Нижнего Новгорода за безопасностью следят около ста человек в составе народных дружин. На данный момент работа дружинников финансируется из средств муниципалитетов или внебюджетных источников.