Новости

02.07.2009 02:00
Рубрика: Общество

Цитадель славы

В Бресте появится монумент чеченцам, павшим во время защиты крепости

Инициаторами его создания выступила группа историков, собирающих доказательства вклада уроженцев республики в оборону легендарного сооружения.

89-летний Ахмад Малаев, несмотря на свой почтенный возраст, встретил корреспондента "СОЮЗа" у калитки. Рядовой 333-го полка Брестского гарнизона - один из немногих оставшихся в живых защитников крепости, сдерживавших натиск фашистских захватчиков. Его биография насыщена событиями, но Малаев, кажется, до сих пор помнит каждый миг, проведенный в цитадели.

...Эшелон с призывниками из Чечено-Ингушетии в 1940-м ехал на границу Беларуси и Польши не в первый раз. Глядя в окна вагона, еще совсем юный солдат из Надтеречного района радовался: ему предстоит служить в одной части с сотней своих земляков. Кто тогда мог представить, что меньше чем через год кавказская земля потеряет здесь почти всех своих сыновей.

Начало войны взвод Малаева застал в 15 километрах южнее Бреста в расположении стоявшей там танковой дивизии. Однако самого Ахмада с сослуживцами не было. Накануне он отправился в крепость... к стоматологу. Доктор, жена одного из командиров, один испорченный зуб выдернула сразу, а второй обещала удалить в понедельник - 23 июня. Роковое воскресенье боец решил переждать в казарме близ трехарочных ворот. Вечером там прошел показ фильма "Руслан и Людмила". После сеанса он поиграл на пианино и лег спать.

- Меня разбудила страшная бомбежка. Соскочив с верхней койки, я бегом выбежал на улицу. Во дворе творилось что-то ужасное, - рассказывает Малаев. - Падавшие на крепость снаряды убивали и калечили десятки людей. Откуда-то сыпали из пулеметов. Над толпой стоял ужасный крик, сливавшийся в сплошной рев. Бойцы метались по плацу, не зная, что предпринять.

Спустя несколько часов ба-тальон немецких солдат прорвался во двор. Вместе с Малаевым в борьбу с неприятелем вступили несколько десятков его земляков. Каждый день гибли советские солдаты. Мучили голод и жажда, хотя до реки рукой подать. Один за другим немцы подавляли очаги сопротивления. Иногда группы бойцов делали попытки вырваться, однако из-за отсутствия организованного взаимодействия все заканчивались неудачей.

Ахмад Малаев долго не решался последовать их примеру. Но иного способа покинуть осажденную крепость не было. В ночь с третьего на четвертое июля он все же договорился с сержантом Рагозиным пролезть от наружной стены кольцевых казарм до реки Мухавец, поплыть по Бугу вниз и в удобном месте вылезти на берег.

- Я родился на Тереке, поэтому плавал как рыба. Окунувшись с головой, первым делом напился воды, наверное, за все 12 дней, пока был в крепости, - грустно улыбается Ахмад Малаев. - Мы удачно миновали участок реки и уже пешком стали двигаться на восток за Красной армией. Однако спустя несколько дней при переходе автомагистрали наткнулись на немецкую автоколонну, стоявшую в лесу, и попали в плен.

О тех далеких событиях ветеран до сих пор старается не вспоминать. Из лагеря "Демблин" его отправили в Германию, где он пробыл до самого конца войны. На брестскую землю Ахмад Малаев ступил только через 65 лет - в 2006-м. Вместе с делегацией из Чеченской Республики он участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы.

На сегодняшний день в официальных списках участников обороны Брестской крепости значатся 125 выходцев из Чечено-Ингушетии.

Общество История