Новости

06.07.2009 18:09
Рубрика: Происшествия

В Чечне осудили охранников концлагерей "Департамента государственной безопасности Ичкерии"

Текст: Мария Мацур (Грозный)

Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении членов незаконных вооруженных формирований Резвана Макаева и Зилауди Бисултанова. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 УК РФ - участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях.

Следствием установлено, что зимой 1995 года Макаев и Бисултанов вступили в банду под руководством Резвана Эльбиева, состоявшую примерно из 30 человек. Эта вооруженная группировка являлась подразделением так называемого "Департамента госбезопасности Чеченской Республики - Ичкерия" и дислоцировалась в Ачхой-Мартановском районе.

В течение двух лет банда Эльбиева удерживала в своих лагерях свыше 200 заложников. В число захваченных входили военнослужащие федеральных сил, сотрудники правоохранительных органов, представители местных органов власти и духовенства, а также гражданские лица, которых участники банды подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. Условия содержания в указанных концентрационных лагерях были крайне тяжелыми: похищенных морили голодом, постоянно избивали, периодически кого-либо из пленников расстреливали.

Обязанности охранников лагеря Макаев и Бисултанов выполняли до конца 1996 года. Так, ими удерживались в плену похищенные с целью получения выкупа из Ачхой-Мартановской центральной районной больницы 30 строителей ЗАО "Ставропольагромонтаж", которые также подвергались физическому насилию и истязаниям.

Как сообщили "РГ" в Генпрокуратуре РФ, расследование данного уголовного дела проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике. Суд приговорил Макаева к восьми годам, а Бисултанова - к 13 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, руководитель банды Резван Эльбиев был задержан в марте 2006 года сотрудниками патрульно-постовой службы милиции при МВД по Чеченской Республике. 12 февраля прошлого года Верховный суд ЧР признал его виновным в ряде преступлений и приговорил к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники