09.07.2009 01:00
    Поделиться

    Госказна не справляется с выплатой компенсаций за милицейский беспредел

    Вчера Нагатинский суд Москвы приступил к рассмотрению первого иска о возмещении ущерба пострадавшему от майора Дениса Евсюкова. Цена иска - 5 миллионов рублей. Суд привлек в качестве третьих лиц по делу ГУВД Москвы и МВД России. Но финансирование милиции у нас государственное, поэтому платить за начальника с пистолетом будет минфин.

    В связи с очередными грядущими выплатами "за милицию" очень остро встает проблема компенсации за пытки и увечья, полученные от стражей порядка. Единственное, что можно утверждать точно, жертва Евсюкова скорее всего не получит запрошенных по вчерашнему иску миллионов. У нас сложился другой прейскурант.

    Несколько дней назад Читинский областной суд оставил без изменения решение райсуда о взыскании с минфина в пользу двух подростков из поселка Шерловая Гора 250 тысяч рублей. Такой оказалась моральная компенсация за милицейский произвол школьникам - Илье Куликову и Евгению Пшеничникову. На снижении суммы настаивал представитель минфина, но суд кассационной инстанции принял сторону подростков.

    Изначально подростки просили 800 тысяч рублей на двоих. На суде представитель минфина и два осужденных милиционера, от которых пострадали школьники, категорически отказались признавать эту сумму. Судья присудил Евгению 150 тысяч рублей, а Илье 100 тысяч рублей.

    Дело было так. Сотрудники милиции поехали проверить информацию, что якобы по такому-то адресу хранят краденое. Двое милиционеров были хоть и на работе, но выпивши. Приехав на место, они выбили дверь ногами и ворвались в квартиру. Там было четверо подростков. Угрожая пистолетом, всем приказали лечь на пол. Двое легли, а двое кинулись бежать. Милиционер избил ногами лежащих, а в другой квартире, дверь которой стражи порядка тоже выломали, обнаружили сбежавших двух других мальчишек. Их тоже избили и устроили погром в квартире.

    Двоих милиционеров из приехавшего наряда приговорили к пяти и четырем с половиной годам лишения свободы. Остальные участники "захвата" получили сроки лишения свободы от 3 до 3,5 лет. Правда, сроки всем осужденным оказались условными.

    Подобные иски буквально лет десять назад были просто экзотикой. Ныне в редком суде не проходят дела по "милицейским" искам. Вот типичная ситуация - Центральный суд Читы взыскал с минфина 150 тысяч рублей в пользу бывшего студента Забайкальского горного колледжа Сергея Гилева. Моральный вред ему причинили три сотрудника краевого УВД. Максим Никишин, Олег Дьячков и Сергей Гилязов заставляли парня признаться в угоне автомобиля. Днем милиционеры задержали студента и прямо с занятий в колледже увезли за город. В лесу его жестоко избили. Позже выяснилось, что он не был причастен к угону.

    В законе нет четких критериев, сколько стоит отнятая или покалеченная жизнь. Но расплачиваться с жертвами бюджету становится все труднее и труднее. Не проще и жертвам. Ведь схема выплат за пытки, убийства и увечья очень протяженная по времени. После расследований и судов, на которые уходит от года до трех лет, жертва или родные получают на руки бумагу, что минфин им должен. А там все деньги, образно говоря, расписаны на год вперед даже по статье, которая предусматривает подобные выплаты. В результате появляется своеобразная очередь, в которой бедолаги стоят тоже годами.

    Недавно районный суд Нижнего Новгорода взыскал 8,5 миллиона рублей с двух бывших милиционеров, виновных в пытках задержанного Алексея Михеева, в результате которых он стал инвалидом. Но довести до справедливого решения дело оперуполномоченных было невероятно тяжело. В итоге Европейский суд по правам человека признал факт применения к Михееву пыток и постановил взыскать в пользу потерпевшего с Российской Федерации 250 тысяч евро.

    По прошествии двух с половиной лет прокурор области направил в суд иск с требованием взыскать с уже освободившихся сотрудников милиции, пытавших А.Михеева, в пользу государства в порядке регресса сумму, эквивалентную той, что наша страна выплатила потерпевшему по решению Европейского суда.

    Но подобное развитие событий, когда заплатят сами бесчинствующие милиционеры, просто исключение. Остальным пострадавшим и родным погибших платит казна. И платит в общем объеме немало, но конкретно каждому выходит скудно. Вот цена последних решений - от 15 до 40 тысяч за сломанную при задержании руку. 40 тысяч за пытки в отделе милиции.

    Судьи каждый раз определяют сумму компенсации, ориентируясь на собственный взгляд. Но минфиновские деньги - это налоги граждан, которых избивает милиция. При этом, как подтвердили корреспонденту "РГ" в минфине, ведомство имеет право через суд требовать с виновных возместить расходы казне, но практически этого не делает.

    Однако ситуация меняется. Родителям убитого в Татарстане милиционерами жителя поселка Ильмира Хайдарова выплатили 300 тысяч рублей. А уже в этом году государство решило вернуть ушедшие из бюджета суммы, направив иски в порядке регресса. Суд пошел навстречу прокурорам, и получившие в свое время 3 года и 9 лет лишения свободы старший оперуполномоченный Марат Валеев и сотрудник патрульно-постовой службы Рамиль Сафин должны будут возместить бюджету откупные за пытки.

    Поделиться