...губернатор Нижегородской области жителям региона при покупке автомобилей в кредит.

Валерий Шанцев подписал постановление о компенсации процентной ставки по кредитам на покупку автомобилей, произведенных в области.

Согласно документу жители региона и юридические лица, здесь зарегистрированные, могут получить льготы на покупку автомобиля стоимостью до 800 тысяч рублей. Это касается как легковых авто, так и коммерческих грузовиков. За счет бюджета заемщику будет выплачиваться компенсация в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ - сейчас она составляет 11,5 процента.

- Средняя ставка по автокредитам в регионе держится на уровне 20 процентов. Значит, потребителю кредит будет стоить примерно 8,5 процента годовых. Хотя цифра может варьироваться, все будет зависеть от условий конкретного банка, - пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе губернатора.

Всего на эти цели из бюджета на 2009 год выделено 250 миллионов рублей. По программе кредит будет выдаваться на срок не более трех лет, а минимальный взнос составит всего 10 процентов.

Эффект для региональной казны от этой программы, по предварительным подсчетам, может составить около 360 миллионов рублей дополнительных налоговых поступлений. Стоит также отметить, что нижегородская программа по ряду параметров превосходит аналогичную федеральную. Напомним, согласно последним предложениям правительства по ней можно будет купить отечественные авто стоимостью до 600 тысяч рублей при первоначальном взносе 15 процентов.