Новости

10.07.2009 01:00
Рубрика: Общество

Вакансии в дефиците

Впервые полностью укомплектован штат школ и детсадов

Еще год назад омским учреждениям образования требовались 400 педагогов, а сегодня потребности в кадрах нет. Подавляющее большинство вакантных мест заняли молодые специалисты.

По мнению экспертов, на столь позитивную динамику отчасти повлияла социальная политика местной власти.

- Новоиспеченным педагогам положено 20 тысяч рублей подъемных и 3 тысячи ежемесячной доплаты, - говорит директор департамента образования Омска Илья Дубин. - Кроме того, у молодых учителей есть реальная возможность получить на условиях социального найма жилье, которое через 10 лет работы в школе станет собственностью специалиста. Из 34 нуждающихся в этом году получили квартиры 10 молодых семей. Неудивительно, что из четырехсот вакансий - 252 заняла молодежь.

К тому же сегодня омские школы переходят на прогрессивную систему оплаты труда, которая, по словам министра образования Омской области Александра Соломатина, призвана повысить доходы учителей за счет сокращения так называемых неэффективных расходов. С 1 сентября все школы будут работать в новом формате, некоторые из них уже его опробовали.

- Мы перешли в прогрессивную систему три месяца назад, - сообщила "РГ" директор городской школы N 51 Татьяна Подгорная. - Провели оптимизацию учебного плана, ввели пятидневку. Пересмотрели штатное расписание и сократили его на 17,5 единицы, не уволив при этом ни одного человека. А обязанности вожатого, социального педагога, психолога выполняют теперь учителя, имея соответствующую прибавку к зарплате. Сформировали премиальный фонд, средства из которого идут на оплату классного руководства, сложность преподавания. Плюс - за победу учеников в олимпиадах.

В результате зарплата работников школы выросла с 6949 до 7698 рублей, а учителя-передовики получают примерно 12 тысяч рублей.

 

Общество Образование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск