14.07.2009 06:00
    Рубрика:

    ФАС борется с ограничением конкуренции на рынке операционных систем

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о наличии признаков нарушения Закона "О защите конкуренции" со стороны шести компаний - производителей ноутбуков. Acer Inc. (Taiwan), ASUSTeK Computer Inc. (Taiwan), Hewlett-Packard Company (USA), Dell Inc. (USA), Samsung Electronics Co. Ltd. (Korea), Toshiba Corporation (Japan) занимают лидирующие позиции по количеству продаж ноутбуков на территории РФ. Почему в поле зрения ФАС попали именно шесть компаний? Что показали проверки? Какие претензии предъявляет ФАС к корпорации "Майкрософт"? На все эти вопросы отвечает начальник Управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Владимир Кудрявцев.

    - В чем заключаются претензии антимонопольной службы?

    - Когда вы покупаете ноутбук с предустановленной операционной системой (ОС) производства корпорации "Майкрософт" (а таковых большинство) и первый раз включаете его, то видите на экране текст стандартного лицензионного соглашения, дальнейшая работа с ОС возможна только в случае, если вы с ним согласны и подтвердите это. В нем говорится, что если установленная на ноутбуке операционная система вас не устраивает, то вы вправе обратиться к производителю оборудования или установщику ОС (в данном случае это одно и то же лицо - компания - производитель ноутбука, так как ОС устанавливается прямо на заводе) за разъяснением процедуры возврата. Однако если вы попробуете это сделать, вам скорее всего откажут. Причины назовут разные. Где-то скажут, что операционная система установлена в качестве подарка. Уверяю вас, этого быть не может, потому что существует соглашение между производителем ноутбука и корпорацией "Майкрософт" и деньги по этому договору, безусловно, идут.

    Кто-то заявит, что это единый программный аппаратный комплекс, и одно без другого работать не может. Однако и это будет неправдой. Есть конкурирующие предложения, такие как различные версии свободно распространяемых ОС или даже ОС производства той же "Майкрософт". Так, осенью текущего года ожидается выход ОС Windows 7, сегодня еще можно найти в продаже ОС Windows XP, поставки которой прекращены с 30 июня 2008 года, у многих пользователей остались купленные ранее коробочные версии ОС, и при замене сломанного или устаревшего компьютера они не нуждаются в предустановленной операционной системе. Кроме того, не секрет, что Windows Vista достаточно требовательна к системным ресурсам компьютера и не обеспечивает полной совместимости с выпущенными ранее программными продуктами. Так что в работающей процедуре возврата заинтересованы многие.

    - А что показали результаты первичных проверок деятельности производителей ноутбуков?

    - Показали, что большую часть ввозимой на территорию РФ техники поставляют с уже установленной операционной системой производства корпорации "Майкрософт". У всех производителей отсутствовали разработанная и действующая процедура и порядок возврата денег пользователю за не устраивающую операционную систему. В случае с ОС Windows Vista компенсация за возврат ОС производителю может составлять от 20 до 90 долларов в зависимости от версии предустановленной ОС.

    По результатам проверки были составлены акты о том, что в пяти компаниях нужный порядок отсутствует, в компании Asus нам представили проект порядка, который находится еще на стадии введения в действие, но по имеющейся у нас информации пока не работает. Позже свой проект порядка возврата ОС представила также компания Acer, является ли он рабочим, мы будем выяснять на заседании комиссии по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства 15 июля текущего года.

    - В чем заключается, по мнению ФАС, факт ограничения конкуренции?

    - Мы видим признаки наличия согласованных действий производителей ноутбуков в инсталляции ОС одного и того же производителя в один и тот же период времени на более чем 90% ноутбуков. При отсутствии заявленной процедуры возврата операционной системы с последующей денежной компенсацией за неиспользованный продукт происходит навязывание товара (ОС) потребителям ноутбуков. Также мы рассматриваем сложившуюся ситуацию как отрицательную для развития конкуренции на рынке операционных систем. У пользователя нет никаких побудительных мотивов для того, чтобы посмотреть какие-либо конкурирующие программные продукты. Если даже пользователь заплатит деньги и поставит другую программу или воспользуется бесплатно распространяемой операционной системой, все равно компенсации не получит. Поэтому мы рассматриваем данную ситуацию как содержащую признаки нарушения антимонопольного законодательства.

    - Но ведь в других странах компьютеры также продаются с предустановленной операционной системой.

    - Есть комментарий Еврокомиссии, согласно которому существующая практика предустановки операционных систем - требование рынка. Еврокомиссия пока не видит нарушений. Сейчас на Тайване идет расследование комиссии по справедливой торговле на основании поступившей жалобы от Общества потребителей. Компания "Майкрософт" там также обвиняется в нарушении конкурентного законодательства в связи с тем, что компания вынуждает покупателей приобретать вместе с компьютером ОС Windows Vista при существующем спросе на Windows XP. Так что подобные проблемы возникают не только в России.

    - У "Майкрософта" не первый раз возникают проблемы с антимонопольным законодательством многих стран. Сопоставимы ли эти нарушения с теми, которые зафиксированы в России, и будут ли применены в отношении компании?

    - Это отдельные дела. Наше дело к тем отношения никакого не имеет. Порядок возврата предусмотрен в соглашении, которое заключает "Майкрософт" с производителями техники. Дальше это уже дело производителя техники отработать процедуру возврата от конечного пользователя. Но этого пока не делается, и "Майкрософт" тут ни при чем, к данному делу они привлечены в качестве третьего лица.

    Претензии к корпорации "Майкрософт" у нас есть в рамках другого дела, мы усматриваем признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны корпорации "Майкрософт" по пунктам 4 и 6 первой части статьи 10 Закона "О защите конкуренции" - занимая доминирующее положение на рынке проприетарных операционных систем для ПК, корпорация Microsoft прекратила продажи операционной системы Microsoft Windows XP при существующем спросе и размещенных заказах на ее поставку. А также корпорация "Майкрософт" экономически, технологически и иным образом необоснованно устанавливала различные цены на одинаковые версии ОС Microsoft Windows, распространяемые через производителей ПК. По второй части я комментировать ничего не могу, потому что какой товар, какие цены - это все коммерческая тайна корпорации "Майкрософт". Что же касается первой - прекращение производства и поставки на территорию РФ операционной системы Windows XP. Сейчас в качестве коробочной версии Windows XP вы приобрести не можете, так как с 30 июня 2008 года ее поставки прекращены. А можете купить в качестве предустановленной на компьютер, если только покупаете netbook или nettop. То есть ноутбук с ограниченной функциональностью с диагональю экрана до десяти дюймов. Им не хватает производительности, чтобы работать с Windows Vista.

    Купить же полноценный ноутбук с Windows XP вы сейчас не можете. Однако у вас есть право воспользоваться процедурой "даунгрейда" с предустановленной ОС Windows Vista версии Business и Ultimate (наиболее дорогие версии ОС) на Windows XP. То есть за цену самой дорогой и современной ОС корпорации "Майкрософт" вы получаете предыдущую версию ОС, что вряд ли выгодно пользователю, но косвенно свидетельствует о том, что и в корпорации "Майкрософт" признают существующий спрос на Windows XP. Наличие спроса на данную ОС мы также подтвердили, запросив операторов розничной торговли и изучив спрос в государственном секторе.