Новости

15.07.2009 20:14
Рубрика: Происшествия

Убитая Наталья Эстемирова была известна как непримиримый борец с произволом чиновников

Текст: Мария Мацур (Грозный)

Убитая сегодня известная чеченская правозащитница Наталья Эстемирова неоднократно заявляла, что нарушения прав человека в Чечне продолжаются, и мир не должен забывать об этом.

В Грозном она была хорошо известна как непримиримый борец с произволом чиновников. К ней в центр "Мемориал" шли все - родственники прячущихся в лесу боевиков, жители пунктов временного размещения или просто обиженные в различных ведомствах люди. Часто именно Эстемирова озвучивала в прессе истории тех людей, кому была нужна реальная помощь. Также правозащитница дружила с Анной Политковской, убийство которой переживала как личную трагедию.

Власти Чеченской Республики неоднократно заявляли, что высоко ценят деятельность "Мемориала". Рамзан Кадыров однажды даже сделал неожиданное признание: "Я тоже правозащитник. У нас одни задачи. Давайте объединимся".

На совместных совещаниях  правозащитники говорили о положительных изменениях, которые произошли в республике. Но не могли молчать о тех проблемах, которые остаются нерешенными. Две самые сложные из них - необходимость пересмотра тех уголовных дел по обвинениям в терроризме, в ходе рассмотрения которых, по данным правозащитников, применялись пытки, и поиск пропавших без вести. Известно, по крайней мере, больше полусотни мест захоронений, где покоятся останки неизвестных людей. Чтобы начать работу по их идентификации, нужно создать лабораторию судмедэкспертизы. Хотя республиканские власти выделили на эти цели средства, дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

Проблема расселения ПВР (пунктов временного размещения для лиц, не имеющих жилья) и мест самопроизвольной застройки также была одной из самых горячих тем в отношениях чеченских властей и правозащитников. В апреле 2007 года власти Грозного попытались снести жилые постройки в Заводском районе. В народе это поселение получило название "Шанхай". Там проживало 37 семей, некоторые из них имели документы на землю, а другие поселились путем самозахвата. Чиновники тогда заявили, что те, у кого нет документов, должны уехать по месту прописки. Это требование прозвучало для "шанхайцев", как приговор: их прежнее жилье было давно разрушено. Усилиями Натальи Эстемировой и ее коллег удалось приостановить выселение, а мэрия предоставила жилье нуждающимся.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники