Новости

15.07.2009 19:10
Рубрика: Происшествия

Право-кация

Текст: Мария Мацур (Грозный)

Правозащитники шокированы убийством сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

- Это страшное и грязное преступление, которому нет оправдания, - заявил корреспонденту "РГ" руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев. - Мы все, кто знал ее и работал с ней, глубоко скорбим об этой потере. У Натальи Эстемировой всегда была своя, порой жесткая, позиция по многим вопросам. Она говорила то, что думает.

Минкаил Эжиев выразил уверенность, что правоохранительные органы республики проведут полное расследование всех обстоятельств произошедшего, найдут и накажут виновных.

Пока чеченские правозащитники располагают лишь информацией о том, что Наталья Эстемирова была похищена в среду утром - около 8.30 недалеко от дома в Грозном ее схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107. Спустя 8 часов тело женщины было найдено недалеко от федеральной трассы в районе селения Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия с пулевым ранением в голову и грудь.

По информации МВД Ингушетии, тело нашел местный житель, который косил траву, он сразу же позвонил в милицию. Прибывшие на место оперативники нашли у женщины документы, в том числе паспорт, поэтому сомнений, что убитая и есть похищенная Наталья Эстемирова, у правоохранительных органов не было. Ингушские следователи считают что, правозащитница была убита еще в Чечне, а здесь, у дороги, только выбросили тело, чтобы замести следы.

Справка "РГ"

Наталья Эстемирова - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена премией Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей медаль Роберта Шумана. Эстемирова родилась в Саратовской области. Окончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной деятельностью, начала работать на телевидении, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей. Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. В октябре 1999 года, при помощи члена правления общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, вернулась в Чечню.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный СКФО Ингушетия Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники