16.07.2009 09:05
Рубрика: ДТП

Дорога без извилин

Все чаще за рулем дорогих иномарок оказываются недоумки

В Красноярском крае местный водитель расстрелял из травматического пистолета пассажиров автобуса. Есть тяжело раненные. Этот инцидент в сводках регионального ГУВД занял всего строчку в графе происшествий за сутки, где-то между бытовой дракой и квартирной кражей.

Канонада на наших дорогах стала звучать последние пару лет очень часто. Ругань и выстрелы вдруг оказались чуть ли не нормой на дорогах многих городов и весей. Как будто страна находится в состоянии перманентной войны своих со своими. Водители выясняют отношения друг с другом и с пешеходами. Последние стараются не пройти мимо блестящей машины, чтобы не пнуть и не поцарапать. В лучшем случае грязно обругать. Градус "общения" повышается с невероятной скоростью.

Они оказались почти одинаковыми по размерам - внедорожник "Ленд Крузер" и маленький заводской "пазик". Служебный автобус ехал по Енисейскому тракту с местного завода в сторону поселка Миндерла. Это населенный пункт недалеко от краевого центра. Автобус вез работяг домой после заводской смены. На узкой дороге навстречу ему выехал джип. Так как двум машинам на узкой дороге было не разъехаться, владелец иномарки съехал на обочину.

Как рассказали в местной милиции, судя по всему, водителю престижной машины обочина не понравилась, или маневр показался ему, владельцу элитной машины, унизительным. В результате возмущенный таким фактом, он догнал "пазик", преградил ему путь и кинулся выяснять отношения.

Вначале владелец "Крузера" избил водителя автобуса, а затем начал стрелять по пассажирам, которые выскочили из салона и попытались вмешаться в конфликт.

Точно известно, что стрелял обиженный владелец внедорожника трижды. В итоге двое рабочих получили ранения: один - в сердце, второй - в лицо. Выстрелы были с близкого расстояния, поэтому и травмы оказались тяжелыми.

Пострадавших увезли в краевую клиническую больницу и сделали операции.Теперь их жизни уже ничего не угрожает, но раны, как говорят врачи, очень серьезные.

С места происшествия стрелявший мужчина уехал "не попрощавшись". Его смогли найти только через несколько часов. "Ленд-Крузер" милиция обнаружила в микрорайоне во дворе дома, в котором живет хозяин авто. В салоне лежало оружие.

Выяснение отношений на дорогах кулаками или оружием перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Но красноярский случай оказался стоящим в этом списке несколько особняком. Местный Интернет, как только стало известно о расстреле, буквально взорвался. Но вот что настораживает - ситуация моментально приобрела некую классово-революционную окраску. Половина откликов стандартна - типа "мочить гадов на иномарках". Кто-то добавлял неизвестные подробности... "У этого типа уже была одна погашенная судимость - за грабеж, так что волыной махать ему не привыкать. Дорога, на которой произошел инцидент, - промышленная, однополосная, идет вдоль того самого завода, рабочие которого и ехали в злополучном автобусе. Так что в принципе могли вообще данному дебилу дорогу не уступать..."

Посыпались радикальные предложения - в подобных случаях водительских прав лишать навсегда и запретить ношение даже газового баллончика.

Зато другая половина откликов полностью оправдывала стрелка - "в тюрьму отправил бы водителя автобуса... сидит за рулем непроспавшийся". "Водила автобуса неправ однозначно, за что и схлопотал по морде от водилы "Крузера"! А то, что пассажиры-рабочие вылезли толпой на водилу "крузака", то он все правильно сделал, а то его толпой окучили бы, и потом уже претензий не предъявишь, правильно сделал, что расстрелял, у меня тоже есть ствол и машина, я бы так же сделал". "Культуры у водителей нет. Эх, жаль, что лицензии на отстрел быдляка не дают. А пора бы... Чтобы свое место знали".

По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ. Это статья о причинении умышленного тяжкого вреда здоровью. По ней стрелку грозит срок от двух до восьми лет. Все обстоятельства произошедшего устанавливают сотрудники МОВД "Емельяновский". Пока водителя внедорожника задержали.

Наталья Козлова

версии

Максим (фамилия в интересах следствия не разглашается), водитель джипа:

- Мы ехали с беременной женой и тремя друзьями. Навстречу - автобус. Дорогу мне не уступил, пришлось съехать в кювет. Машину тряхнуло, жена ударилась головой о дверцу. Я развернулся, догнал автобус, хотел пристыдить шофера, но в это время из "ПАЗа" выскочили рабочие. Началась драка. Испугался за жену, вернулся к машине, взял пистолет.

Евгений Усачев, начальник следственного отдела ОВД:

- Звонок на пульт поступил в 18.00. На место выехали две следственно-оперативные группы. Водитель джипа с места происшествия скрылся и явился в милицию лишь в полночь.

В качестве доказательства предъявил несколько синяков, но мы пока не можем с уверенностью сказать, где и когда они были получены. Нужна экспертиза. После того, как к нему прибыл адвокат, от всех данных ранее показаний отказывается. Ранее он был судим за грабеж, но судимость погашена.

Николай Рабаджи, рабочий (пострадавший):

- Очень неожиданно все произошло. Я только вышел из автобуса, чтобы посмотреть, что случилось, как этот парень выстрелил мне прямо в лицо.

Оксана Полиянчук, замглавврача:

- Один из пострадавших с проникающим ранением грудной клетки и сейчас в реанимации. Состояние тяжелое, но стабильное. Второй пациент - в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Дмитрий Голованов, Надежда Столярчук

Ссылка: Водителей проверят на психическую устойчивость