Хирург из Чечни изобрел новые методы спасения людей

В гостях у знаменитого доктора, вице-президента Академии наук ЧР, профессора Султана Айсханова побывал корреспондент "РГ".

Клинический случай

Этот дом на окраине Грозного знают многие горожане. С виду от обычной жилой постройки его отличает только вывеска - "Клиника абдоминальной медицины и экстремальной хирургии Султана Айсханова". Именно сюда, по задумке местного эскулапа, за консультацией или медицинской помощью смогут обращаться все жители республики. Здесь уже оборудованы операционная и несколько палат для пациентов, обустраивается небольшой санаторий-профилакторий. Так что открытие не за горами.

Во время экскурсии по зданию будущего медицинского центра доктор Айсханов особенно обращает внимание на детали.

- В ходе операции все, что происходит в зале, сверху будет снимать камера, - указывая на специальную стеклянную нишу на потолке, рассказывает он. - Записи, во-первых, позволят контролировать весь процесс от начала до конца, а во-вторых, станут наглядными пособиями для студентов, которые сейчас осваивают эту нелегкую науку.

О работе с будущим поколением врачей хирург с 30-летним стажем Султан Айсханов знает не понаслышке. Как заведующий кафедрой общей хирургии медицинского факультета Чеченского госуниверситета, он много лет проводит и теоретические, и практические занятия с учащимися. Те, в свою очередь, с удовольствием набираются знаний у человека, опыт которого поистине можно назвать уникальным. В самые трудные для республики годы боевых действий доктор Айсханов создал в Чечне Центр экстремальной медицины. В нем работали лучшие специалисты, спасшие не один десяток пациентов с огнестрельными ранениями и рваными ранами. Однако впоследствии клиника была разрушена. Сегодня профессор пытается возродить ее уже в виде собственного медицинского производственного комплекса, где можно будет не только лечиться, но и проходить курс реабилитации.

Спасение рядового раненого

Однако создание центра не единственная цель знаменитого чеченского эскулапа. Султан Айсханов продолжает заниматься собственными разработками в области экстремальной медицины. Недавно вице-президент Академии наук ЧР был удостоен золотой медали международного салона промышленной собственности "Архимед-2009", проходившего в Москве. На выставке опытный врач представил сразу несколько запатентованных изобретений, которые прошли испытания не только в учебных лабораториях, но и во время войны на территории республики.

- На суд экспертной комиссии я представил так называемую экстремальную аптечку, куда, помимо обычных медикаментов, входят несколько новинок, - поясняет собеседник. - Это устройство для остановки кровотечения - гемостатический браслет, который используется при травме нижних конечностей с повреждением крупных магистральных сосудов, окклюзионный пояс для оказания первой помощи при проникающих ранениях грудной клетки и так называемый скальпель милосердия, отличающийся от обычного своей формой.

Опытные образцы всех изобретений хранятся в рабочем кабинете Айсханова в Академии наук ЧР. А вот первый экземпляр другой уникальной разработки - чемодана-каталки для транспортировки пострадавших в катастрофах, землетрясениях и локальных войнах - пока проходит тестовые испытания.

- Каталка имеет очень функциональную конструкцию. Зимой она будет ездить на салазках, а летом на колесах. Устройство станет незаменимым в труднодоступных горных районах, так как одновременно решает вопросы доставки и экстренной помощи пациентам, - не без гордости рассказывает академик.

Также Айсханов оформляет авторское свидетельство на еще одно изобретение - бронещит, призванный спасать раненых во время эвакуации из зоны боевых действий. Однако, как признается сам рационализатор, до внедрения его находок в практику, к сожалению, еще далеко. Хотя вся представленная на последней выставке аппаратура получила высокую оценку представителей минобороны страны, денег на массовое производство подобных приспособлений у министерства, как и у других ведомств, не предусмотрено.

Цена науки

- Я считаю, что в любой профессии совершенствоваться должен как сам человек, так и инструменты, которыми он работает. А в медицине каждое изобретение может страдания человека как минимум облегчить. Сегодня же все находки, даже самые актуальные, увы, просто пылятся на полках чиновников, - признается доктор.

Чтобы как-то поддержать рационализаторов, ученые Юга России создали попечительский фонд "Помощь изобретателям", президентом которого избран Султан Айсханов. Благодаря спонсорам уже профинансированы начинания нескольких специалистов.

- Мы решили, что в первую очередь надо заниматься проектами, которые не требуют очень больших средств, - добавляет он. - Постепенно от малых успехов обязательно перейдем и к большим победам.

А пока 65-летний доктор пытается сам пробить дорогу своим ноу-хау. Ездит на выставки, встречается с коллегами не только из других регионов страны, но и зарубежья.

- Я знаю, что рано или поздно смогу найти единомышленников, которые знают истинную цену науки, а точнее, что каждая жизнь, спасенная ею, бесценна, - уверен академик Айсханов.

Опытом хирурга, кстати, уже заинтересовались специалисты из Великобритании, которые решили перевести его книгу "Скальпель милосердия" на английский язык.

Мнение

Заур Киндаров, нейрохирург, кандидат медицинских наук, декан медицинского факультета Чеченского госуниверситета:

- Те разработки, которые Султан Айсханов старается внедрить для массового использования, неоднократно испытаны и подтвердили свою эффективность.

По моему мнению, сегодня в России есть две категории изобретателей: одни хотят пожинать плоды своей прежней работы и ждут, что кто-то сам придет и предложит им помощь. Другие, к которым относится и доктор Айсханов, не любят сидеть на месте и пытаются найти все возможные способы, чтобы быть услышанными.

Я знаю Султана Айсханова уже много лет. Он очень талантливый и опытный хирург, спас не один десяток жизней. Работал в нескольких клиниках не только на территории Чеченской Республики, но и в других регионах, где была необходима помощь специалиста по экстремальной медицине.

Знаю, с каким трудом Султану Катаевичу удалось не только довести до совершенства свои изобретения, но и получить на них авторский патент. Но он продолжает стремиться к своей цели, старается участвовать во всех выставках инновационных предложений, ездит на встречи с представителями многих ведомств. Свои знания и умения он передает подрастающему поколению, занимаясь со студентами медицинского факультета госуниверситета.

Уверен, что, если даже самое небольшое изобретение может помочь развитию медицины или спасет хотя бы одну жизнь, оно заслуживает уважения и внимания. Хотелось бы, чтобы к таким людям, как Султан Айсханов, прислушивались, чтобы им помогали. Благодаря подобным энтузиастам новый толчок к развитию может получить вся система здравоохранения страны.

На заметку

Академия наук Чеченской Республики - тел. (8712) 22-26-76.