Новости

16.07.2009 11:18
Рубрика: Происшествия

Умер случайно

Смерть хоккеиста Алексея Черепанова признали несчастным случаем
Текст: Константин Ивигин (Омск)

Сегодня омские следователи поставили точку в деле о смерти хоккеиста "Авангарда" Алексея Черепанова. Трагедию, которая потрясла сотни тысяч российских болельщиков, они классифицировали как несчастный случай.

Напомним, Черепанов погиб 13 октября 2008 года в Чехове во время выездного матча между "Авангардом" и местным "Витязем". За несколько минут до финальной сирены 19-летний нападающий прямо на скамейке запасных внезапно потерял сознание. Усилия врачей оказались бесполезными. Эскулапы так и не сумели запустить остановившееся сердце спортсмена.

- За последние месяцы нами было проведено три судебно-медицинских обследования, в состав комиссий входили достаточно авторитетные люди в своей отрасли, - сообщил "РГ"  первый заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре Омской области Евгений Долгалев. - Было установлено, что Черепанов от шести до восемнадцати месяцев страдал хроническим миокардитом. Выявить это заболевание довольно трудно. Явным показанием могут стать только жалобы самого больного, однако обращений от Черепанова не поступало. Объективно нет причин говорить, что врачи "Авангарда" Сергей Белкин и Дмитрий Батушенко непрофессионально отнеслись к своим обязанностям. Точно также нет оснований возбуждать уголовные дела в отношении специалистов областного врачебно-физкультурного диспансера.

Любопытное дополнение было сделано в пресс-релизе, полученном журналистами. Как известно, долгое время в "деле Алексея Черепанова" фигурировал препарат кордиамин, предназначенный для лечения болезней сердца. По версии чиновников из КХЛ, именно врачи "ястребов" вводили игроку это лекарство, что дало повод лиге дисквалифицировать Белкина пожизненно, а Батушенко - на два года. Омские следователи сделали совершенно иной вывод: "Экспертная комиссия предполагает, что с учетом имеющегося у него заболевания сердца, Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал этот факт от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, и по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат", - говорится в документе.

Формально комиссия при прокуратуре Омской области поставила в разбирательствах по факту гибели хоккеиста точку. Однако у родителей Алексея Черепанова есть право направить жалобу на принятое решение. Вполне вероятно, что они этим правом воспользуются. 

ФОТО: В Омске открыли доску памяти Алексея Черепанова

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Персона: Алексей Черепанов