16.07.2009 04:00
Рубрика: Здоровье

Таблетку - под язык

Доктор Леонид Рошаль: Автомобильные аптечки безнадежно устарели, и толку от них немного

Более всего мы боимся рака и инфаркта. Боимся не зря - эти недуги уносят тысячи жизней. Но, может, не все знают, что их прочно опережают травмы.

Именно они лидеры преждевременного ухода из жизни. Прежде всего людей трудоспособного возраста. А среди "травматических лидеров" - жертвы дорожно-транспортных происшествий.

- Их статистика вопиет: мириться далее с таким положением невозможно, - убежден директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии профессор Леонид Рошаль. С ним беседует наш обозреватель.

"Педагогов мало, муляжей нет"

Российская газета: Леонид Михайлович, в 2006 году принята Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах".

Для ее претворения в жизнь были выделены большие деньги.

Леонид Рошаль: Программа заработала. Одновременно были приняты законы, ужесточающие ответственность за нарушение Правил дорожного движения, вождение автомобиля в состоянии опьянения, за нарушение скоростного режима, выезда на встречную полосу и т.д. Все это привело к уменьшению числа погибших на дорогах - почти на три тысячи в 2008 году. Однако далеко не всё, что может предотвратить гибель на дорогах, использовано полностью.

РГ: Что имеете в виду?

Рошаль: Оказание первичной, доврачебной помощи. Кто оказывается первым у пострадавшего на дороге? Водитель машины, которая попала в аварию, или другие водители? Но насколько эти водители знают, как оказывать первую помощь, что у них для этого есть?

РГ: Насколько мне известно, часто не знают, а аптечка, которая у них в кабине, порой или вовсе пустая, или в ней мало тех медикаментов, которые могут помочь.

Рошаль: У нас порочная система подготовки водителей. В частности, по вопросам оказания первой медицинской помощи. Занятия в школах проходят формально. Педагогов мало, муляжей нет.

РГ: А если к этому добавить, что часть прав на вождение автомобилем покупается.

Рошаль: К сожалению, у меня нет такой статистики. Для меня главное, что водители не умеют оказывать помощь.

РГ: У вас есть кардинальные предложения по изменению ситуации?

Рошаль: Только что прошло заседание Комиссии Общественной палаты по здравоохранению. Обсуждался вопрос реализации программы, о которой мы говорим. На заседание пришли все заинтересованные стороны. Дорожные травмы - очень больной вопрос. Очевидно, что многое здесь надо кардинально менять. Денег-то отпущено немало, а вот с их использованием явно не всё в порядке. Акценты не те. Как раз на разделы, от которых зависит жизнь, средств мало. И координация слабая. Это тот самый случай, когда у семи нянек...

Вот смотрите. В прошлом году в 218 тысячах ДТП травмы и ранения получили 270 тысяч человек. Из них почти 30 тысяч погибли. Многих из них можно было спасти. Если бы были тиражированы классы по подготовке будущих водителей и сотрудников ГИБДД, хотя бы линейных машин. Если бы была усилена, начиная с детского сада, пропаганда Правил дорожного движения, в том числе на ТВ и по радио.

Йод да зеленка

РГ: На заседании Комиссии в Общественной палате вы продемонстрировали все выпускаемые в России автомобильные аптечки.

Рошаль: И могу заявить: ни одна из них не отвечает современным требованиям и не может быть подспорьем в оказании экстренной помощи. Даже если бы водитель был к такой помощи подготовлен.

РГ: Примеры?

Рошаль: Прежде всего устройства для искусственного дыхания "рот в рот".

РГ: Но ведь такое устройство там есть?

Рошаль: Номинально оно присутствует. Но такое устройство мог предложить только тот, кто никогда в жизни не проводил искусственное дыхание рот в рот в снег, в дождь, слякоть. А именно в такую пору чаще всего происходят ЧП на дорогах. Далее. В каждой аптечке должен быть кровоостанавливающий жгут. Лишь в одной я обнаружил нечто полезное - жгут, который может остановить кровотечение из бедренной артерии. В большинстве аптечек лежат детские ножницы, которые ничего не режут. Нет там и подстилок, на которые можно уложить пострадавшего. Почти во всех аптечках ампулы пятипроцентного раствора йода и однопроцентного раствора бриллиантовой зелени. Хотя сегодня у нас есть йодсодержащие препараты, которые можно заливать прямо в рану.

РГ: Но, может, это стоит так дорого, что не всем по карману?

Рошаль: Уж если человек купил себе автомобиль, то, поверьте, деньги на аптечку найдет. Эти препараты не стоят дороже йода, который ни в коем случае нельзя заливать в рану. Просто наши водители об этом не знают.

РГ: Но в аптечках не только йод и зеленка. Там еще куча всяких препаратов - долгие годы сама водила машину, знаю.

Рошаль: Я за рулем более 60 лет. И тоже знаю, о чем говорю. У меня в багажнике аппарат для искусственного дыхания. И я его не часто, но использую. Кроме того, по приказу министерства здравоохранения от 1996 года, подтвержденному в 2002 году, в состав аптечки входили медикаменты - нитроглицерин, валидол, корвалол или настойка валерианы, аспирин и проч. Но по приказу минздравсоцразвития 2009 года все эти лекарства убраны. Убежден: в аптечке или в кармане у водителя они обязательны.

В поисках валидола с корвалолом

РГ: Но почему им противятся?

Рошаль: Один из аргументов: дескать, все равно замерзнут в морозы. Не такие уж у нас морозы. И потом, эти лекарства можно держать и в кармане. Даже не на случай ДТП - ведь дорога есть дорога: и пробки на ней, и нервное напряжение. Известны случаи приступов стенокардии, инфарктов, инсультов и у тех, кто за рулем, и у пассажиров. И если вовремя дать человеку таблетку валидола или нитроглицерина, то беды, порой непоправимой, можно избежать.

Мы собрали группу специалистов, которые скоро должны внести свои предложения по содержимому автомобильных аптечек. Предложить не просто жгут, а указать, какой именно. Не просто устройство для дыхания рот в рот, а какое именно. И так по каждому пункту.

РГ: Вы сказали про аппарат для искусственного дыхания. Он что, должен быть в каждой автомобильной аптечке?

Рошаль: Считаю, что он обязателен у каждого врача, который за рулем, и у каждого сотрудника ГИБДД, которые боятся оказывать медпомощь, дабы, в случае чего, их не привлекли к ответственности. А за рубежом полицейских могут предать суду, если они не оказали первой доврачебной помощи. На днях Госдума наконец приняла в первом чтении закон определяющий понятие первой доврачебной помощи, в котором говорится и о том, кто должен ее оказывать.

РГ: И кто конкретно?

Рошаль: В том числе и сотрудники ГИБДД. Я считаю, сотрудники линейных машин ГИБДД должны владеть навыками, умениями, знаниями, близкими к парамедикам. То есть на более высоком уровне, чем водители, оказывать доврачебную реанимационную помощь и иметь все необходимое для ее осуществления.

РГ: Кроме аптечки есть ведь и иные действенные меры пред отвращения травматизма?

Рошаль: Ремни безопасности. Они не чья-то прихоть. Я только что вернулся из Лос-Анджелеса. Там моего товарища оштрафовали на 960 долларов за то, что он не был пристегнут. То, что дети должны сидеть на заднем сиденье, известно. А вот проблема с детскими удерживающими устройствами... Многие зарубежные устройства, которые на Западе фактически забракованы, предлагаются нам. И мы их покупаем. С этим надо немедленно разобраться.

Хотел бы еще сказать о культуре вождения, о культуре пешеходов. Лишь кажется, что это очевидно. Меня иногда поражает беспечность родителей. Только что ко мне поступил трехлетний ребенок, который сидел вместе со старшим братом на заднем сиденье не фиксированным и каким-то образом выпал из машины. Мама-водитель этого не заметила. Ребенка подобрал водитель следующей машины и отнес его в милицию. Там его и нашла мама. Затем привезла его к нам. Нужны комментарии?

Сегодня автоаптечка пока содержит: 1. Анальгин 2. Пакет гипотермический (охлаждающий) 3. Аспирин 4. Жгут кровоостанавливающий 5. Бинт стерильный 6. Бинт нестерильный 7. Атравматическая повязка МАГ для перевязки грязных ран 8. Лейкопластырь бактерицидный 9. Салфетки стерильные для остановки капиллярного и венозного кровотечения с фурагином 10. Зеленка или йод 11. Лейкопластырь 12. Бинт эластичный трубчатый нестерильный 13. Вата 14. Нитроглицерин 15. Валидол 16. Устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-устройство-рот" 17. Нашатырный спирт 18. Уголь активированный или энтеродез 19. Корвалол или настойка валерианы 20. Ножницы.