Новости

17.07.2009 06:00
Рубрика: Происшествия

Плата за принцип

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой связано с ее профессиональной деятельностью

К такому выводу пришли сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ во главе с руководителем СКП Александром Бастрыкиным, прибывшие вчера в Ингушетию.

Поручение лично возглавить расследование уголовного дела по факту похищения и убийства сотрудницы центра "Мемориал" Бастрыкину дал президент страны Дмитрий Медведев. Он также выразил свои соболезнования близким погибшей и заверил, что следственные органы сделают все, чтобы виновные понесли наказание.

50-летняя Наталья Эстемирова была хорошо известна в республике как непримиримый борец с произволом чиновников и правоохранительных органов. Ее постоянно приглашали на судебные заседания, просили вступиться за кого-то, включая родственников боевиков. Часто именно Эстемирова озвучивала в прессе истории тех людей, кому была нужна реальная помощь.

Власти Чеченской Республики неоднократно заявляли, что высоко ценят ее деятельность. Рамзан Кадыров однажды даже сделал ей неожиданное признание: "Я тоже правозащитник. У нас одни задачи. Давайте объединимся".

Поэтому многие были шокированы сообщением об убийстве Эстемировой.

- Это страшное и грязное преступление, которому нет оправдания, - заявил корреспонденту "РГ" руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев. - Мы все, кто знал ее и работал с ней, глубоко скорбим об этой потере.

Правозащитники также уверены, что причина произошедшего - непримиримая позиция Натальи. Коллеги вспоминают, что за день до гибели она побывала в республиканском следственном управлении, куда она пришла вместе с председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной. Они подали заявление "о проведении проверки по факту возможного насильственного лишения свободы чеченского студента Масхуда Абдуллаева". Масхуд - сын одного из соратников лидера чеченских боевиков Доку Умарова, Супьяна Абдуллаева. Эстемирова записалась и на личный прием к руководителю управления, но по какому вопросу, не уточнила.

Также в работе у Натальи было несколько обращений родственников недавно похищенных жителей республики.

Напомним, Наталья Эстемирова пропала в Грозном утром 15 июля. Как только она вышла из дома, на нее напали несколько мужчин, подъехавших на автомобиле ВАЗ-2107. Эстемирову силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Вечером того же дня ее тело было обнаружено в 200 метрах от федеральной автомобильной дороги "Кавказ" в районе селения Гази-юрт Назрановского района Ингушетии. По данным следственного управления СКП РФ по РИ, правозащитница скончалась от огнестрельных ранений в голову и грудь. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Наталья Эстемирова родилась в 1959 году в русско-чеченской семье в Саратовской области. Окончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года - сотрудница представительства правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

прямая речь

Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики:

- Убийство Натальи Эстемировой является четко спланированной акцией, преследующей цель отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от широкомасштабных спецопераций, проводимых при поддержке федеральных сил, которые позволили за короткий период уничтожить десятки боевиков и их главарей. Эстемирова посвятила себя защите прав человека. Я уже поручил всем правоохранительным органам республики сделать все возможное для раскрытия преступления и призвал всех жителей Чечни и Ингушетии оказать помощь следствию, сообщив известную им информацию.

Происшествия Преступления Криминал Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой