17.07.2009 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев обсудил с Ангелой Меркель новые совместные проекты

    Вчерашний визит российского президента в Германию оказался, несмотря на краткосрочность, довольно насыщенным - как по количеству событий, так и по качеству подписанных документов.

    Мюнхен встретил Медведева 30-градусной жарой. Но было видно, что президент чувствует себя очень уверенно и ожидает от предстоящего разговора чего-то хорошего. Тем более что у канцлера ФРГ сегодня день рождения и настроение у нее в преддверии этого события тоже было прекрасным. В конце сентября Германии предстоит выбрать состав бундестага, но, по словам кремлевского источника, волноваться не о чем: никто из политических сил - и значимых, и малозаметных, не ставит под сомнение дальнейшее расширение контактов с Россией. К тому же шансы у Меркель остаться на своем посту довольно высокие.

    Канцлер ФРГ приветствовала лидера РФ по-русски. На родном для Медведева языке они говорили и во время церемонии встречи во дворце Шляйссхайм, где на Парковой площади выстроилась рота почетного караула - представители трех родов войск, трех стихий - неба, земли и моря. Один из самых красивых замков Германии, расположенный в 18 км от Мюнхена, поразительно напоминает внешне питерскую Стрельну. Так что президент мог чувствовать себя как дома. Как, собственно, и подтвердил на пресс-конференции, заметив, что замок прекрасен, а "атмосфера не мешает, а помогает".

    После торжественной церемонии оба лидера удалились на личную беседу, а затем приняли участие в межгосударственных консультациях, одиннадцатых по счету. Для этого с российским президентом приехал ряд ключевых министров и заместителей руководителей ведомств. Такие регулярные беседы на уровне глав государств с участием членов правительств проводятся с 1998 года - попеременно в РФ и ФРГ. В этот раз сосредоточились на экономике, причем даже не столько на глобальном кризисе, сколько на его конкретном влиянии на торговые отношения двух стран. В Кремле делают акцент на том, что нужно сохранить тот уровень взаимосвязей, который до кризиса только рос, а потом начал падать.

    Ведь если раньше Германия была одним из лидеров во внешнеторговом обороте России и главным ее экономическим партнером в Европе, а двусторонний товарооборот рос на 25-30% и по итогам 2008 года составил рекордные 67,2 млрд долларов, то уже к концу первого квартала этого года показатели снизились более чем вдвое. Москва поставила себе цель не допустить существенного падения объема сотрудничества, для чего стремится "облагородить" товарооборот, в том числе в области энергосбережения, высоких технологий и защиты окружающей среды. Накануне помощник президента РФ Сергей Приходько говорил о том, что планируется рассмотреть возможность "форсированного перехода" от традиционных форм взаимодействия (торговли) к широкоформатной кооперации. Примером может служить сделка по покупке международным консорциумом в составе "Магны" и Сбербанка активов немецкой компании "Опель", в необходимости которой российская сторона постаралась убедить немецких партнеров. И у нее это получилось. "Сотрудничество в экономический кризис дает новые шансы", - заявила Ангела Меркель, имея в виду в том числе и покупку "Опеля", и дала понять, что все неразрешенные вопросы будут решены.

    Кризис уменьшил объемы товарооборота, признал Медведев, но зато появился целый ряд новых интересных идей и задач. "Опель" обсуждали долго, но это планы, заметил российский президент, есть и реальные проекты, часть из которых была подписана как раз вчера под Мюнхеном. Среди них - соглашение о научно-техническом сотрудничестве, совместная декларация министров энергетики РФ и экономики и технологий ФРГ, меморандум о намерениях между МВД двух стран (по преступлениям повышенной опасности), а также пакет экономических договоренностей. Например, по реконструкции аэропорта Пулково, о создании в РФ совместного предприятия по производству новейших локомотивов, о создании центра международной логистики. Кроме того, немецкий госбанк готов дать кредит Внешэкономбанку на финансирование поставок оборудования в Россию в размере 500 млн евро.

    В разговоре тет-а-тет лидеры подробно поговорили о реализации решений аквильского саммита, обсудили предстоящую повестку "двадцатки" в Питсбурге. Такие предварительные встречи для "сверки часов" также становятся традицией: перед лондонским саммитом "двадцатки" Медведев также заезжал к Меркель. Обменялись лидеры и мнениями о Бараке Обаме: Медведев вкратце рассказал об итогах визита американского президента в Москву, а Меркель - о своей поездке в Штаты. Среди других тем - отношения России с НАТО, Афганистан, Иран, Северная Корея, борьба с пиратством, газовые поставки в Европу (и прежде всего - "Северный поток"). Финляндия уже согласилась провести экспертизу, а Швеция, будучи председателем ЕС, получает мощный шанс внести свой вклад в энергобезопасность Европы, согласившись на проект, отметил Медведев.

    Россия в очередной раз декларировала поддержку предложенной Меркель Хартии устойчивого развития. Будущие кризисы нельзя преодолеть, если не будет нормальных рамок регуляции финансовой системы, пояснил свою позицию лидер РФ. На переговорах речь шла и о договоре об энергобезопасности в Европе: Медведев признался, что не питает по этому поводу иллюзий - "если был бы идеалистом, трудно было бы работать в этой должности". Но эту идею пока никто не смог опровергнуть, отметил он. И те, кто видит за ней "козни русских" и анти-НАТО, ошибается. Ведь к участию в договоре приглашаются все европейские страны и структуры, и это делает подход к безопасности не фрагментарным, а общим.

    Делясь впечатлениями от разговора с российским лидером, канцлер подчеркнула, что, конечно, у Москвы и Берлина есть разница во мнениях, но хорошо, что лидеры могут открыто говорить об этом. "Мы на очень хорошем пути, чтобы сделать наши отношения такими, какими они должны быть, - заключила она. - Чтобы была ситуация win-win, когда выигрывают обе стороны". В августе Меркель ждут в Сочи: Медведев предложил ей "погулять в горах и продолжить переговоры".

    На пресс-конференции лидерам пришлось отвечать на довольно сложные вопросы. Когда западный журналист заговорил о газопроводе "Набукко", Меркель было улыбнулась, ответ у нее был уже готов, но тут он перешел на русский и задал вопрос Медведеву - про виновников гибели правозащитницы Натальи Эстемировой. Германский канцлер отметила, что не считает "Северный поток" конкурентом "Набукко" и поддерживает оба. А вот Украина должна выполнять свои финансовые обязательства и укрепить политическую дееспособность, вставила шпильку в колеса виновницы газового кризиса прошлого года Меркель.

    Российский президент, как и просили, высказался по убийству Эстемировой. По его словам, подобные убийства совершаются "под события", чтобы были озвучены самые "примитивные" для власти версии. Правозащитники важны для создания нормальной атмосферы в России и поэтому находятся под прицелом преступников. "На такого рода действия государство должно откликаться максимально жестко и твердо... Следствие должно проводиться максимально последовательно, жестко, без истерик. Главное, чтобы преступники понесли заслуженное наказание", - отреагировал глава РФ. "Мне кажется, что российская сторона сделает все, чтобы раскрыть это убийство", - подтвердила Меркель. Что касается "Набукко", то "пусть себе развивается, - добавил глава РФ. - Но пока мне никто не сумел объяснить, откуда там будет газ".

    Во второй половине дня от высокой политики и антикризисной экономики Дмитрий Медведев перешел к проблемам гражданского общества. Об этом говорили на форуме "Петербургский диалог", в котором он принял активное участие. Заседание так и называлось: "Пути выхода из кризиса глазами гражданских обществ России и Германии". Форум расположился в здании Мюнхенской резиденции баварских королей, построенном в стиле европейского Ренессанса.

    - Сам дух зала предполагает возможность вести более вольные беседы, - начал свою речь Медведев. Темы для диалога могут быть менее или более жесткими, но сейчас, на сломе экономических эпох и серьезных изменений во внешней политике, никто не может закрыться. У нас похожие проблемы - безработица, есть и собственные трудности - разные уровни развития правовых и политических институтов. И обмен представлениями о путях развития социума очень важен, заключил Медведев.

    Поделиться