Сегодня наблюдается тенденция изменения схем вывода денежных средств за рубеж, в частности "очевиден рост объемов вывода капиталов из России с использованием каналов оффшорного транзита, то есть, вывода финансовых средств из России на счета оффшорных компаний, открытых в кредитных организациях третьих стран", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Росфинмониторинге (ФСФМ). Основные каналы оффшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств - с начала 2009 года через них было "перекачено" более 295 млрд руб.
"Международное сообщество, включая группы ФАТФ и Эгмонт, отмечает тенденции активизации преступных схем отмывания денег в нефинансовом секторе, к которому относится игорный бизнес, риэлторы, рынок драгоценных металлов и камней, адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, торговые организации, в том числе участвующие во внешнеторговых операциях", - отметили в ведомстве. По словам руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, эти тенденции связаны в первую очередь с тем, что в нефинансовых организациях по сравнению с финансовым сектором менее развиты процедуры внутреннего контроля. В свою очередь, ФСФМ сообщает, что в первом квартале 2009 года более 1,6 тысяч из 4 тысяч преступлений, выявленных по статье 174-1 УК РФ ("самоотмывание"), совершено в кредитно-финансовой сфере, свыше 1,3 тысяч преступлений - в сфере потребительского рынка. Такая тенденция сохранялась на протяжении всего первого полугодия 2009 года.
Как сообщает Интерфакс, ФСФМ отработала около 10 тысяч запросов от правоохранительных органов, по результатам инициативных финансовых расследований примерно 11 тысяч материалов было направлено в правоохранительные органы.