20.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Первое "золото" чемпионата мира принесли сборной России синхронистки

    В копилке сборной России уже две золотые медали чемпионата мира по водным видам спорта в Риме.

    Наши синхронистки выиграли у испанок и китаянок техническую программу в групповых упражнениях, а Юлия Пахалина стала лучшей в прыжках с метрового трамплина.

    После Олимпиады-2008 в Пекине практически все олимпийские чемпионки по синхронному плаванию в группе завершили спортивную карьеру. Но главный тренер Татьяна Покровская и другие специалисты, которые работают со сборной, менее чем за год сумели подготовить достойную смену бывшим лидерам. Самыми техничными синхронистками планеты стали: Дарья Коробова, Анна Насекина, Александра Пацкевич, Виктория Шестакович, Алла Шишкина, Елизавета Степанова, Анжелика Тиманина, Софья Волкова. Правда, в произвольной программе к новоиспеченным триумфаторам все же присоединятся опытные спортсменки - четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова, а также олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина.

    Если российские синхронистки выступают в Риме блестяще, то в плане организации турнира итальянцы подкачали. Наши тренеры и официальные представители откровенно недовольны тем, что происходит до и во время соревнований. Испанкам, к примеру, пришлось переделывать упражнение из-за остановки музыки. Другие команды несколько раз прерывали программу из-за того, что в бассейн попадали посторонние предметы - то протоколы с судейских столов, то пакеты со зрительских трибун.

    Еще одно замечание высказала тренер сборной России Татьяна Данченко. Находясь в Риме, наставница самых титулованных синхронисток мира Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой с ностальгией вспоминает Олимпийские игры в Афинах, где соревновательный и тренировочный бассейны располагались в одной зоне, в непосредственной близости друг от друга. В Вечном городе от разминочной ванны до главного бассейна - 15 минут пешком. По меркам синхронисток - целая вечность.

    С победы в Риме стартовала и наша женская ватерпольная сборная. Мужчины на чемпионат вообще не попали, так что с удвоенной силой будем болеть за девушек. В первом матче группы "С" команда России победила соперниц из Греции - 14:9. Кроме гречанок и россиянок в нашей подгруппе выступают американки и спортсменки из Казахстана. Победитель группового турнира напрямую выходит в четвертьфинал, а вторая и третья команда сыграют в 1/8 финала. Завтра россиянки проведут второй матч с главными конкурентками по группе - сборной США.

    сенсация

    Пахалина - признанный мастер своего дела, олимпийская чемпионка, теперь уже трехкратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка Европы.

    Лидер женской сборной России последовательно выиграла сначала квалификацию, а затем и финал в прыжках с метрового трамплина. Позади себя Юля оставила двух фавориток турнира - китаянок Ву Минься и Ван Хан.

    Видимо, все-таки одно дело выступать у себя дома, в олимпийском Пекине, где китайцы не отдали прыгунам других стран ни единой золотой медали, а совсем другое - соревноваться где-нибудь еще, например, в Риме.

    Заметим, что третий титул Пахалина получила спустя одиннадцать лет после триумфального для себя чемпионата мира 1998 года, когда она завоевала сразу две золотые медали в индивидуальных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

    Между тем

    Дубай получил право проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2013 году, на который также претендовали Москва и немецкий Гамбург. О своем решении ФИНА объявила в день открытия римского турнира.