Новости

22.07.2009 04:00
Рубрика: Культура

Портрет жены художника

У Натальи Дмитриевны Солженицыной юбилей

Наталья Дмитриевна не расположена праздновать это событие. Не потому, что не любит праздников и застолий. Человек невероятно открытый, общительный и остроумный, она как раз очень их любит. Но 3 августа - годовщина смерти Александра Исаевича. И это для нее главное.

Банально говорить, что она незаурядная женщина. Это сразу понимают все, кто видит ее в первый раз. Кстати, в Россию она приехала раньше 1994 года, еще в начале 90-х. Прекрасно помню ее встречу с журналистами "Литературной газеты". Естественно, первые вопросы были об Александре Исаевиче: как он, что он, что думает о "перестройке" и даже правда ли, что собирается стать президентом (ходил тогда этот нелепый слух). Но как-то по ходу разговора всем стало очевидно, что перед журналистами выступает не "эмиссар" великого изгнанника, а его великая спутница, с которой он сам неразделим, и не потому, что она так думает, а потому, что так оно и есть. Степень ее заинтересованности и осведомленности в российских делах, прежде всего экономических, была поразительной. А как она говорила о родной Москве! И все вдруг не то что забыли, что перед ними "жена Солженицына" (как это забудешь?), а просто ясно стало, что в редакцию пришел один из самых ярких и интересных собеседников, с которым хочется говорить без лимита времени.

Банально напоминать о ее энергии. Но как подумаешь, сколько она вынесла и продолжает выносить на себе... Оставаясь при этом красивой и обаятельной женщиной, меломанкой и театралкой, азартным водителем, хозяйкой с безупречным вкусом и ценителем непринужденного светского разговора. Впрочем, это тоже часть ее энергии, просто часть ее самой.

Она родилась в Москве через полтора года после ареста деда по матери Фердинанда Юрьевича Светлова, бывшего эсера-максималиста, затем - крупного "известинского" работника. Дед погиб в лагерях. Его жена была сотрудницей крупнейшего русского библиофила Н. А. Рубакина, книги с личным экслибрисом которого и поныне составляют золотой фонд Ленинки, и если на каталожной карточке вы видите шифр "Рб", то знайте, что это они. Мама, Екатерина Фердинандовна Светлова, коренная москвичка, а отец, Дмитрий Иванович Великородный, из ставропольских крестьян. Мощная родословная. Биография целой страны.

Голодная эвакуация в Казахстане, скудное московское детство, кстати, тоже "босоногое". С дет ства тайно посещала церковь и вместе с бабушкой ездила за сотый километр отправлять деду посылки в лагерь. Учеба в университете на математика при явной склонности к филологии и, наконец, совмещение этих разных наук в аспирантской работе. Заядлая спортсменка, туристка, альпинистка, вернувшаяся из одного похода с обморожением. Яркая жизнь, но которая могла стать обычной московской судьбой, если бы не встреча с Солженицыным. И вот здесь вся энергия ее ума и души словно обрушилась в извилистое, порожистое, но такое естественное и необходимое для нее русло. И началась уже совсем не обычная судьба.

С этого момента ее жизнь неотделима от Солженицына. Но и не будем забывать (да просто надо знать!), что вся помощь пострадавшим от репрессий, а сегодня это сплошь старые, больные и часто абсолютно беспомощные люди, проходила и проходит через ее конкретные руки. Это громко звучит: президент общественного фонда Солженицына. В реальности же - это непрерывное вникание в чужие судьбы и страдания. И это очень нелегкий выбор: кому и как надо в первую очередь помогать. А это тысячи (!) людей, жизнь которых буквально зависит от Фонда.

От Натальи Дмитриевны вообще многое зависело и зависит. От ее участия, ее ума и такта, от ее душевной смелости и легкой женской руки. Солженицын с улыбкой сказал в первом же телевизионном интервью, показанном в России: "Без нее ничего бы не сделал!" И это было именно радостное признание, которое о многом говорит.

Вот и пожелаем ей радости, несмотря ни на что. Даже накануне скорбной годовщины. Счастья вам, Наталья Дмитриевна!

Досье "РГ"

Наталья Дмитриевна Солженицына - президент Русского общественного фонда Александра Солженицына. Редактор-составитель начавшего выходить в 2007 году 30-томного собрания сочинений Солженицына. По образованию - математик. С Александром Солженицыным познакомилась в 1968 году. В 1973 году они официально оформили брак. Наталья Дмитриевна с четырьмя сыновьями и матерью выехала из СССР вслед за высланным на Запад Солженицыным. В книге Людмилы Сараскиной "Александр Солженицын" прекрасно описана удивительная, красивая и романтическая история любви этого бойца, духовного солдата и единственной в мире женщины, которая дала ему гораздо более сверх того, чем он сам мог от женщины ожидать. Эта страница московской биографии Солженицына стоит многих страниц его биографии, военной, лагерной, писательской и общественной. Это, быть может, самая светлая страница его жизни вообще.