23.07.2009 04:00

Карточная система

Как поменять водительское удостоверение без головной боли

Грядет пик обмена водительских удостоверений. Скорее всего, желающие поменять права выстроятся в очереди в октябре. Впрочем, как надеются в ГИБДД, не в километровые.

В России - 50 млн водителей. Как не попасть в очередь и что сделать, чтобы сократить свое общение с ГАИ по вопросу обмена прав до одного визита?

Где менять?

Недавно столичное ГИБДД объявило, что в Москве поменять права можно в любом подразделении. Это сделано, чтобы облегчить процедуру и предупредить грядущие очереди. Хотя обмен прав в любом подразделении в границах региона - практика не новая. Только в Москве она никак не могла прижиться. По словам гаишников, это связано с тем, что в столице число водителей превышает все возможные пределы: на одно подразделение приходится более миллиона автовладельцев.

Но даже до этого распоряжения любой гражданин имел право обменять права в понравившемся ему подразделении. И отказать ему в этом законных оснований у ГИБДД не было. Теперь - тем более. Но еще раз повторимся: это возможно только в границах региона. Москвич - в любом подразделении Москвы. Житель Подмосковья - в любом подразделении Московской области. Сочинец - в любом подразделении Краснодарского края.

Что надо, чтобы поменять права?

Для обмена водительского удостоверения необходимо иметь паспорт, медсправку, два фото 3х4 на матовой бумаге и старые права. Впрочем, могут потребоваться и еще документы. Например, свидетельство об окончании автошколы или водительскую карточку. Но это только если есть основания предполагать, что ваши права - подделка. Такие, кстати, довольно часто встречаются.

Так, в 2008 году только экзаменационными подразделениями Московского региона было выявлено 485 поддельных документов. По Москве - 89, по Московской области - 396.

Водительское удостоверение, если нет необходимости в дополнительных проверках, должно быть заменено в день обращения. В отдельных случаях - для подтверждения факта выдачи прав или медсправки в другом регионе, а также при наличии информации о совершенном правонарушении, которое может повлечь лишение права на управление - экзаменационное подразделение направляет соответствующие запросы. На время проведения проверок гражданину может быть выдано временное разрешение на срок до 2 месяцев.

Где возможна засада?

Перед тем как отправиться в ГИБДД на обмен водительского удостоверения, собрав полный пакет документов, для ускорения процесса, позаботьтесь, чтобы у вас была ксерокопия медицинской справки. Может оказаться так, что поблизости от экзаменационного подразделения ксерокса не найдется, и вам придется побегать.

Бывает, водитель живет в одном регионе, а прописан в другом. Чтобы сократить время, он получает справку там, где живет. В принципе в ГИБДД с такой справкой ему не могут отказать. Но помимо самой справки потребуется еще и копия лицензии той медицинской организации, которая ее выдала. В этом случае, возможно, процесс обмена прав в один день не пройдет. Ведь в автоинспекции начнут проверку, выдавала ли организация эту справку, имеет ли она на это право... Иногда на это достаточно звонка, а иногда требуется посылать запрос. В общем, проходить медкомиссию во избежание проблем лучше в регионе прописки.

Почему исчезли пластиковые права?

Теперь почти на два года выбор прав ограничен. Если раньше было два варианта - "образец 1" и "образец 2", - то теперь в большинстве регионов водители могут рассчитывать только на "образец 1".

"Образец 1" - это заламинированный бумажный бланк паспортного формата. "Образец 2" - это пластиковый вариант прав (пластиковая карточка).

Удостоверения для "образца 2" делали на предприятиях по договорам, заключенным с ГИБДД, деньги за изготовление водители перечисляли на расчетный счет предприятия-изготовителя, а за выдачу прав - на счет ГИБДД (оттуда они шли в бюджет субъекта Федерации).

После введения в 2004 году единой госпошлины все платы, взимаемые сверх нее, стали незаконными. Затраты предприятиям-изготовителям пластиковых водительских удостоверений должны были компенсировать власти регионов - из местных бюджетов. Однако в большинстве регионов средств на выпуск водительских удостоверений не нашли, а потому пластиковые права делать перестали.

Исключений немного. Пластиковые удостоверения по-прежнему выдают в Ленинградской и Свердловской областях. В последней местным автомобилистам удалось этого добиться через суд.

Когда лучше поменять права?

При обмене водительских удостоверений не в своем подразделении ГИБДД вас может ждать один подвох. Если у вас есть неоплаченный в срок штраф, то получить данные по нему вы сможете только в своем подразделении.

Сейчас, летом, желающих поменять права немного. Осенью их будет значительно больше. А пик обмена придется на октябрь. Ведь именно в октябре 1999 года происходил массовый обмен. В результате в этом и следующем году только в отделения ГИБДД Москвы должны прийти около 600 тысяч человек. 377 тысяч столичных водителей новые удостоверения уже получили. Как заверили в ГИБДД, экзаменационные подразделения по всей стране готовы к наплыву народа. Но лучший вариант, чтобы водители не дожидались истечения срока действия прав и поменяли их заранее. Сдавать экзамены при обмене никто не потребует.

Права выдаются сроком на 10 лет.

Действительны ли наши права за границей?

У наших водителей есть иллюзия, что российские права, особенно их пластиковый вариант, признают и на Западе. Потому не надо получать международные права - мол, по нашим там тоже можно ездить.

Действительно, во многих странах по внутренним российским правам вы можете и машину на прокат взять, и с полицией разобраться без проблем. Но возможны и неожиданности. Потому что наши права - это национальное водительское удостоверение. И если вдруг за границей вы попадете в ДТП, предъявлять вам претензии полиция будет как управляющему без прав.

Поэтому, чтобы не рисковать, перед выездом милиционеры советуют получить международные права. Это такая бумажная лента размером с паспорт, сложенная в книжечку, где данные ваших прав переведены на разные языки. Для этого надо прийти в подразделение ГИБДД, где такие документы выдают. В Москве, например, этим занимаются на Варшавском шоссе, д. 170 "Д", и на Лобненской улице, д. 20.

При себе надо иметь обычные права и две фотографии, как на загранпаспорт. Нужен и сам загранпаспорт, чтобы при оформлении прав сотрудники ГИБДД правильно написали вашу фамилию. На месте вам предложат написать заявление и оплатить госпошлину в 100 рублей. За границей международное водительское удостоверение действительно только при предъявлении национальных прав.

Правда ли, что вводятся новые права?

21.07.2009 г. "РГ" опубликовала приказ МВД о введении нового вида водительского удостоверения. С 1 марта 2011 года нынешние варианты удостоверений перестанут выдаваться и им на смену придет новый образец.

Появился он не случайно. 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к Конвенции о дорожном движении 1968 года, касающиеся требований к национальному водительскому удостоверению. В них установлены единые требования для национальных прав всех стран, подписавших конвенцию.

Фотографировать на новые права будут в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением допускается сниматься как в очках, только незатонированных, так и без них - по желанию.

Приказ учел и религиозные особенности наших граждан. Будет разрешено фотографироваться на права в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Ранее выданные права будут действительны до окончания срока, в них указанного.

8-800-200-09-09

По этому телефону в понедельник, 27 июля, с 12.00 до 13.00 по московскому времени вы можете задать свой вопрос по поводу грядущего обмена водительских удостоверений представителю Департамента ОБДД МВД России.

Звонок бесплатный для всех регионов.

Вопросы принимаются заранее по факсу: (499) 257-5892,

а также по электронной почте zavtrak@rg.ru

Новый образец прав