28.07.2009 00:00
    Поделиться

    По прогнозам экспертов, урожай зерна в России будет выше средних показателей

    Каким будет урожай-2009, до сих пор не ясно. Разница в прогнозах сейчас 25 миллионов тонн. Такой "погрешности" не было еще ни разу. Производители и "защитники" их интересов, видимо, стараются преувеличить погодные риски, чтобы поддержать цену. А покупатели, в том числе экспортеры, - преуменьшить возможные последствия засухи, например, чтобы цену на зерно сбить. Нынешняя цена не устраивает никого.

    Нижнюю планку прогноза урожая обозначил недавно воронежский губернатор, экс-глава минсельхоза Алексей Гордеев. Он допускает, всего будет собрано 75 миллионов тонн зерна. Столько Россия потребляет ежегодно. В прошлом году было собрано на 33 миллиона тонн меньше. Верхнюю границу "начертил" авторитетный аналитик рынка Владимир Петриченко - 99,2 миллиона тонн. Кажется, примерно такого мнения придерживается и минсельхоз США. Недавно он повысил прогноз российского урожая пшеницы примерно до 60 миллионов тонн. А эта культура в структуре нашего урожая занимает чуть более 60 процентов. То есть со всеми овсами-ячменями-кукурузами получается примерно 100 миллионов тонн.

    Эти повышения произошли на фоне сообщений Минсельхоза России о гибели 7 процентов посевных площадей от засухи в шести регионах Поволжья. При этом аграрное ведомство снизило свой прогноз с 90 миллионов тонн до 85.

    Что же на самом деле? Судя по тому, что в этом году решено начать государственные закупочные интервенции с 1 августа, урожай Россию ждет выше среднего. Можно было начинать уже в июне: цены на пшеницу опустились ниже уровня, минсельхоз еще в марте обещал выйти на рынок с тем, чтобы снять с него излишки. Сейчас пшеница 3-го класса в европейской части страны стоит 5165 рублей за тонну. Часть аграриев, особенно с инвестиционными кредитами, заявляет, что продавать зерно им невыгодно. Доставив такую пшеницу на борт судна в Новороссийске, уже получают мировую цену. То есть остаются без прибыли.

    Поделиться