30.07.2009 03:30

Права на память

ГАИ разъяснила для читателей "РГ" все тонкости предстоящего обмена водительских удостоверений

На днях "Российская газета" опубликовала приказ МВД об утверждении нового водительского удостоверения.

Оно будет выдаваться во всех подразделениях уже с 2011 года. Как заверяют в ГИБДД, массового обмена проводиться не будет. Все права, выданные ранее, будут действительны до окончания своего срока действия.

Тем не менее сейчас народ валом идет в подразделения ГИБДД для обмена прав. Это связано с тем, что десять лет назад для водительских удостоверений установили "срок годности" - десять лет.

Как обменять права, что для этого требуется, действительны ли за границей? На такие звонки и письма в редакции по телефону "горячей линии" отвечал заместитель начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Желтенков.

За границу - за рулем

Российская газета: Дмитрий Борисович, начнем с резкой критики новых прав в отзывах наших читателей. Вот некий papayura54 прислал свою отповедь: "Это как надо ненавидеть водителей, то ужесточение того, этого, теперь права не нравятся. За счет водителей бюджет не пополнить". Ему вторит некто Гензель: "Это очередной сбор денег, и немалый..." Отсюда вопрос, зачем потребовались новые права?

Дмитрий Желтенков: В 2006 году в международную Венскую конвенцию были внесены поправки, касающиеся национального водительского удостоверения. По сути, эти поправки устанавливают единый вид такого документа для всех стран, подписавших конвенцию, а это 143 государства. Решено, что у этих стран есть пять лет на введение нового единого образца прав. Так появился приказ МВД, утвердивший новый вид водительского удостоверения, который полностью соответствует международным требованиям. Говоря проще, с 2011 года каждый водитель будет получать такие же права, как, например, во Франции, Германии или Австрии.

Михаил Торопов (участник Великой Отечественной войны, Москва): Я поменял права, мне дали бумажку заламинированную. Могу я с этими правами по Европе ездить или должен получить еще какую-то дополнительную бумажку?

Желтенков: Все наши водительские удостоверения соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении и признаются во всех подписавших ее странах. Все ныне действующие права действительны на территории стран-участниц конвенции.

Если вы намерены ездить за рулем в стране, не подписавшей конвенцию, вам желательно иметь при себе международное водительское удостоверение. Такой документ выдается по заявлению водителя в экзаменационном подразделении ГИБДД, но сдавать для этого экзамены не потребуется.

По нашей информации за границей многие автосалоны или пункты проката автомобилей относятся с большим доверием к гражданам, которые вместе с национальным предъявляют международное удостоверение водителя. Именно поэтому граждане, которые периодически выезжают за рубеж, в дополнение к национальному получают международное водительское удостоверение.

Международное водительское удостоверение стоит 100 рублей. Для того чтобы его получить, необходимо предъявить паспорт, национальное водительское удостоверение и фотографию 3,5х4,5, как на загранпаспорт.

Обмен без срока давности

Ф. В. Алексеев: Срок действия моего водительского удостоверения истек в феврале. Могу ли я обменять просроченные права? Потребуются ли дополнительные документы?

Желтенков: Ограничений по срокам обмена водительского удостоверения не существует. Любой гражданин вправе заменить свой документ в любое удобное ему время. Паспорт, две фотографии, медицинская справка и само водительское удостоверение - вот четыре необходимых документа.

Нужно помнить, что езда с просроченными правами по закону наказывается так же сурово, как вождение без прав.

РГ: А водительскую карточку надо предъявлять?

Желтенков: Сейчас практически вся информация о выданных ранее водительских удостоверениях имеется в автоматизированных базах данных, поэтому само понятие "водительская карточка" уже устарело и не применяется.

Запасное удостоверение

Павел Глущенко (Москва): Все 37 лет стажа у меня были два водительских удостоверения. В прошлом году я поменял права категории "В" и "С", в этом году истек срок других водительских удостоверений. Я хотел их поменять, а у меня их отобрали. На каком основании я обязан иметь одно водительское удостоверение, а не два?

Желтенков: В сооветствии с правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации От 15 декабря 1999 года № 1396 лица, желающие получить право на управление транспортными средствами, а также заменить водительское удосчтоверение должны представить в Госавтоинпекцию в числе прочих документов водительское удостоверение, если оно ранее выдавалось. Таким образом,при обмене имеющегося у вас второго водительского удостоверения вы обязаны сдать ранее выданное удостоверение. При этом все имеющиеся у вас категории будут открыты во вновь выдоваемом водительском удостоверении.

При отказе сдать ранее выданное водительское удостоверение, Госавтоинспекция вправе не рассматривать ваше заявления.

РГ: Могу ли я оставить старые права себе на память? Это моя собственность.

Желтенков: Да, такая возможность есть, если гражданин заявляет при обмене о том, что просит возвратить ему старое водительское удостоверение. Оно гасится отрезанием уголка либо штампом "Аннулировано" и возвращается владельцу. При этом мы забираем только ксерокопию документа.

Категория без экзамена

Михаил Федоров (Каменск-Уральский, Свердловской области): Говорят, что будут введены дополнительные категории. С категорией "С" можно управлять автомобилем грузоподъемностью от 3,5 до 5 тонн, а "С1", допустим, от 5 тонн и выше. Я получил права в 1997 году, когда не было деления на подкатегории. Получается, категория "С" дает возможность управлять как автомобилем ГАЗ-53, так и автомобилем КРаЗ-255, который, естественно, грузоподъемностью больше. Какие категории будут записаны в моих новых правах?

Желтенков: В новых водительских удостоверениях нет подкатегорий. Для того чтобы они появились, необходимы изменения в законе о безопасности дорожного движения. Эта работа сейчас ведется ускоренными темпами, думаем, что к концу года такое предложение в правительство уже поступит на согласование. Но сразу хочу успокоить: те граждане, которые имеют на руках открытые категории транспортных средств, автоматически приобретают право управлять и соответствующими подкатегориями, потому что это ограниченная по своим характеристикам часть транспортных средств, находящихся в рамках всей категории. Так что пересдавать вам не придется.

РГ: В новых правах есть категории "ВЕ", "СЕ", "ДЕ". Читатель спрашивает: по старым правам я имею право работать на любой технике, тогда как с новыми правами у меня оставят только "ДЕ", так как я водитель городского автобуса. Так ли это? Или оставят все категории?

Желтенков: При обмене ранее выданных водительских удостоверений категории "Е" будет открыта к тем составам транспортных средств, которыми водители ранее имели право управлять. То есть приемственность действия права на управление транспортными средствами будет сохраняться.

Иностранные права в законе

Анатолий Яшин ( Калужская область, г. Козельск): Я в 75-м году во время учебы в Румынии прошел обучение, сдал экзамены и получил водительские права. Я могу эти румынские права обменять у нас?

Желтенков: Для обмена иностранных национальных водительских удостоверений мы не требуем подтверждающих документов об обучении за границей. Для этого нужно просто предъявить это удостоверение и его перевод, заверенный нотариально.

Яшин: Они действительны? Им уже 30 с лишним лет.

Желтенков: Для граждан РФ все иностранные национальные водительские удостоверения действительны для обмена, когда бы они не закончили срок своего действия. Все экзаменационные подразделения обязаны обменивать иностранные национальные водительские удостоверения при соблюдении тех условий, о которых я уже сказал. Повторю, что нужно предъявить паспорт, иностранное национальное водительское удостоверение, его перевод на русский язык и само удостоверение. Единственная сложность, если это удостоверение вызовет сомнение в его подлинности. Тогда будет проводиться проверка, вплоть до запроса в компетентные органы той страны, которая выдавала водительское удостоверение. По каналам министерства иностранных дел такие запросы и обмен такой информацией у нас производится. Нас запрашивают другие страны о действительности наших российских удостоверений при обмене у них. Мы, соответственно, запрашиваем эти страны о действительности их водительских удостоверений. Кстати, в нашей стране признаются все водительские удостоверения всех стран мира при наличии перевода.

Обманный пункт

Житель Краснодара: Хотел бы узнать, человек, проживающий в Краснодаре, состоит на учете в наркологическом диспансере с 2000 года, поэтому не может пройти медкомиссию и получить справку. У него закончился срок действия водительского удостоверения. Без медсправки в нашем ГИБДД ему права не меняют. А он ухитрился получить их в Республике Адыгея. Законны ли его действия?

Желтенков: Законно это или нет, может определить только специально проведенная проверка. Для того чтобы ее назначить, нужны соответствующие факты и, как минимум, чье-то обращение, в котором бы были изложены обстоятельства, а также фамилия, имя, отчество владельца этого удостоверения. Обращайтесь, пожалуйста, по месту вашего жительства. Я так понял, что вы живете в Краснодаре и этот человек живет в Краснодаре?

Житель Краснодара: Да. Он гоняет на машине, иногда в нетрезвом состоянии. Нигде не работает.

Желтенков: Проинформируйте в письменном виде об этом управление ГИБДД Краснодарского края. Я уверен, что они быстро отреагируют, проведут необходимые проверки.

Житель Краснодара: А они могут этому человеку сообщить, что это я сказал?

Желтенков: Этого не произойдет, потому что существует строгий порядок работы с обращениями граждан, а также нормы закона в защиту свидетелей. Если каждый человек будет правильно реагировать на такие нарушения, то они будут пресекаться. И на наших дорогах будет меньше жертв аварий.

Все об автомобилях - в Автопроекте "РГ"